Организация импортирует с территории Бразилии на территорию России мясо свинины по коду товара в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для дет

02 июля 2012

При поставке очередной партии товаров документы, подтверждающие соответствие по коду ТН ВЭД (сертификаты соответствия), получены не были, и в таможенной декларации организация указала иной код товара, попадающий под ставку НДС 18%.

Впоследствии, но до выпуска товара, сертификаты соответствия продукции были получены.

Может ли организация изменить сведения, заявленные в таможенной декларации до выпуска указанной партии товара, при условии, что таможенный орган обязанность по уведомлению о месте и времени проведения таможенного досмотра выполнил?

В силу п. 1 ст. 191 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее — ТК ТС) сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;

  • если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не может повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в зарегистрированной таможенной декларации.

В силу ст. 70 ТК ТС к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; НДС, взимаемый при ввозе на таможенную территорию таможенного союза; акциз (-ы), взимаемый (-ые) при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза; таможенные сборы.

Таким образом, поскольку изменение кода ввезенного товара повлечет за собой изменение размера сумм таможенных платежей, сведения, заявленные организацией в таможенной декларации, не могут быть изменены или дополнены в указанном выше порядке.

В силу ст. 68 ТК ТС таможенным органом при осуществлении контроля таможен

ной стоимости как до, так и после выпуска товаров может быть принято решение о корректировке заявленной таможенной стоимости, если таможенным органом или декларантом обнаружено, что последним заявлены недостоверные сведения о таможенной стоимости, в том числе неправильно выбран метод определения таможенной стоимости товаров и (или) определена таможенная стоимость товаров.

В силу ст. 4 Соглашения, принятого во исполнение ст. 112 Федерального закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее — Закон № 311-ФЗ), ст. 64 ТК ТС — таможенной стоимостью товаров, ввозимых на единую таможенную территорию ТС, является стоимость сделки, т. е. цена, фактически уплаченная или подлежащая уплате за эти товары при их продаже для ввоза на единую таможенную территорию таможенного союза и дополненная в соответствии с положениями ст. 5 Соглашения при выполнении установленных условий.

Таким образом, если метод определения таможенной стоимости декларантом выбран верно и изменения таможенной стоимости (цены сделки) не происходит, оснований для корректировки таможенной стоимости также не имеется.

Соответственно, в рассматриваемом случае условия, позволяющие внести изменения в сведения, содержащиеся в таможенной декларации до выпуска товаров, не выполняются.

Следовательно, поскольку изменение кода товара повлечет за собой необходимость изменять сведения, влияющие на определение сумм таможенных платежей, а оснований для корректировки таможенной стоимости не имеется, организация не вправе до выпуска товара изменить сведения, заявленные в таможенной декларации.

Наталья Михайлова, ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»