Организация оказывает услуги по лечебной физкультуре в рамках доврачебной помощи с применением самостоятельно разработанных методик, которые не были зарегистрированы и утверждены уполномоченным органом. Вправе ли организация при оказании таких

28 мая 2012

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории РФ медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно­эпидемиологических услуг. К не облагаемым НДС медицинским услугам, оказываемым населению по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты, относятся услуги, поименованные в Постановлении Правительства РФ от 20.02.2001 № 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению НДС» (далее — Постановление № 132).

Пунктом 1 Постановления № 132 предусмотрено, что не облагаются НДС услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно­поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи.

Порядок регистрации и получения разрешений на использование новых медицинских технологий установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 20.07.2007 № 488 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий». Под медицинской технологией понимается совокупность методов (приемов, способов) лечения, диагностики, профилактики, реабилитации (далее — метод), средств, с помощью которых данные методы осуществляются, а в некоторых случаях и способ получения средства, применяемого в данной технологии.

НК РФ не обуславливает применение льготы по НДС применением методик и программ лечебной физкультуры, утвержденных Росздавнадзором либо другим уполномоченным органом. Однако ФНС России указывает на необходимость применения таких методик в качестве обязательного условия для освобождения от налогообложения НДС (письма ФНС России от 17.05.2005 № ММ-6-03/404@; от 13.01.2005№ 03-1-03/19/13). Суды также указывают, что применение методик, которые не зарегистрированы как медицинские технологии в установленном порядке и не получили соответствующего разрешения на территории РФ, не дает налогоплательщику право на применение льготы по НДС, такие услуги не могут расцениваться как медицинские (Постановление ФАС Поволжского округа от 28.06.2011 № А55-36985/2009).

Таким образом, применение льготы по НДС при реализации услуг по лечебной физкультуре с применением методик, не утвержденных уполномоченными органами, с большой вероятностью приведет к возникновению претензий со стороны налоговых органов при проведении налоговых проверок, доначислению налога и применению налоговых санкций.

При применении льготы по НДС при оказании услуг по лечебной физкультуре, в том числе осуществляемой в рамках доврачебной помощи, налогоплательщику рекомендуется использовать методики (программы), утвержденные Минздравом России.

Евгения Афонина, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»