Организация осуществляет деятельность по оказанию образовательных услуг потребителям — физическим лицам. Могут ли стороны при заключении договора возмездного оказания услуг предусмотреть право исполнителя на односторонний отказ от исполнения д

27 сентября 2012

В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Поскольку одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение заказать услуги для личных бытовых нужд, возможность одностороннего отказа от исполнения договора по инициативе исполнителя может быть предусмотрена исключительно положениями законов, регламентирующих отношения сторон, а не условиями договора. Применительно к отношениям с потребителем — физическим лицом такими нормативными правовыми актами будут: Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1) и принятые в соответствии с ним иные федеральные законы (п. 1 ст. 1 Закона № 2300-1). Иными словами, только законом, а не договором определяется возможность исполнителя отказаться от исполнения договоров в одностороннем порядке, когда стороной по договору является гражданин-потребитель.

Положениями Закона № 2300-1 не предусмотрено право исполнителя образовательной услуги на односторонний отказ от исполнения обязательств по договору в случае непосещения потребителем обучающих мероприятий.

Из п. 1 ст. 16 Закона № 2300-1 следует, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Аналогичная правовая позиция высказывается арбитражными судами при рассмотрении жалоб организации на постановления о привлечении к административной ответственности органами по защите прав потребителей (Постановление ФАС Уральского округа от 14.10.2009 № Ф09-7887/09-С1 по делу № А60-14764/2009-С9; Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.03.2011 по делу № А33-12127/2010).

Афонина Евгения,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»