Организация осуществляет эксплуатацию торгового центра, на территории которого расположена парковка. Оказание услуги по предоставлению парковочного места осуществляется на платной основе и подтверждается выдачей одноразовой паркинг-карты. Возлагается ли н

13 января 2017

В соответствии с п. 21 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации парковкой признается специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Аналогичные положения предусмотрены и в п. 1.2 Правил дорожного движения (Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О Правилах дорожного движения".

В отличие от парковки в соответствии с п. 1 Правил оказания услуг автостоянок (Постановление Правительства РФ от 17.11.2001 N 795 (ред. от 24.04.2007) "Об утверждении Правил оказания услуг автостоянок") стоянкой является здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенные для хранения автомототранспортных средств.

В соответствии со ст. 886 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

Необходимо отметить, что п. 32 Правил оказания услуг автостоянки прямо предусмотрено, что в случае утраты (хищения), повреждения или нарушения комплектности автомототранспортного средства при хранении на автостоянке исполнитель обязан возместить убытки, причиненные потребителю, если иное не предусмотрено договором.

Из указанных норм следует, что помещение автомобиля именно на автостоянку свидетельствует о заключении договора хранения, что возлагает на хранителя обязанность отвечать за ненадлежащее хранение автомобиля. В свою очередь, помещение автомобиля на парковку - объект, выполняющий вспомогательные функции в организации стоянки транспорта, не может свидетельствовать о наличии отношений по хранению имущества, поскольку такое требование действующим законодательством не установлено.

Таким образом, при решении вопроса о возникновении отношений по хранению имущества необходимо, прежде всего, квалифицировать объект: парковка или стоянка.

Рассматривая спор владельцев автостоянки и поврежденного автомобиля, Верховный Суд РФ (Определение от 07.06.2016 г. № 71-КГ16-3) указал, что при квалификации таких объектов необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих о назначении данной площадки, здания или сооружения; из самодостаточности и обособленности этих объектов, либо их принадлежности к другим объектам улично-дорожной сети, зданиям, сооружениям; из их обозначенности на местности, ограждения, оборудования, охраняемости, организации въезда и выезда транспортных средств и их учета, а также иных обстоятельств, характеризующих назначение постановочного места.

Исходя из указанной позиции суда, не возникает отношений по хранению имущества, если автомобиль помешается на/в вспомогательной объект, являющийся частью торгового центра. При этом, деятельность парковки не должна носить самостоятельного характера и предназначаться только для предоставления парковочного места посетителям торгового центра в пределах графика работы последнего с выдачей при въезде автомобиля одноразовой паркинг-карты, не содержащей сведений, позволяющих идентифицировать конкретный автомобиль (без указания номер и марки автомобиля) и занимаемое им парковочное место.

При соблюдении указанных условий отношений по хранению находящихся на парковке автомобилей не возникает, и, как следствие, осуществляющая эксплуатацию парковки организация не несет обязанностей по возмещению ущерба в случае повреждения помещенных на парковку автомобилей.

Однако необходимо отметить, что, как указал Верховный Суд (Определение от 07.06.2016 г. № 71-КГ16-3), решение вопроса о квалификации объекта в качества стоянки или парковки должно осуществляться с учетом конкретных обстоятельств дела.

Если с использованием объекта, квалифицируемого по внешним признакам в качестве парковки (вспомогательное назначение, принадлежность зданию или сооружению), будут оказываться услуги по предоставлению парковочного места с оформлением договора или выдачей квитанции (расписки) с указанием в данном документе на объект хранения (вид транспортного средства, марка, модель, государственный регистрационный номер), то указанные правоотношения могут быть переквалифицированы судом в договор хранения со всеми вытекающими последствиями.

Дарья Зубенко
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»