Организация (подрядчик) в сентябре 2013 года заключила договор подряда и получила аванс. С указанного аванса был начислен НДС и отражен в декларации по НДС за 3 квартал 2013 г. По условиям договора, подрядные работы выполнялись с использованием материалов

14 октября 2015

Ответ: Согласно ст. 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

В случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат (ст. 729 ГК РФ).

С учетом положений ст.ст. 717, 729 ГК РФ к компенсируемым расходам, в общем случае, приобретенные и неиспользованные подрядчиком оборудование и материалы не относятся. Тем не менее, стороны вправе при досрочном прекращении договора подряда прийти к соглашению о передаче в составе результата незавершенной работы приобретенных, но еще не использованных подрядчиком для выполнения работ оборудования и материалов.

Следовательно, если из соглашения, иных документов, связанных с досрочным прекращением договора подряда следует, что незавершенный результат работ, передаваемый заказчику в связи с его односторонним отказом от исполнения договора, включает как фактически выполненные работы, так и оборудование и материалы, приобретенные в целях исполнения прекращенного договора подряда, то передача последних по накладным является реализацией работ в рамках досрочного прекращенного договора подряда. В связи с чем, подрядчик вправе принять к вычету НДС, ранее исчисленный при получении аванса, на дату передачи работ, материалов и оборудования заказчику (п.8 ст.171, п.6 ст.172 НК РФ).

Если из имеющихся документов, с учетом положений ст.ст. 717, 729 ГК РФ, однозначно не следует, что передача оборудования и материалов является «составной частью» передаваемого заказчику результата незавершенных работ, сделка по передаче оборудования и материалов может быть квалифицирована как сделка купли-продажи товара (ст.454 ГК РФ).

В случае квалификации передачи оборудования и материалов по накладным, как исполнение обязательств в рамках отдельных отношений купли-продажи (а не по договору подряда), необходимо иметь в виду, что в силу п.1 ст. 486 ГК РФ обязанность покупателя оплатить товар возникает непосредственно до или после получения этого товара.

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Соответственно, поскольку из соглашения сторон следует, что стоимость переданных материалов и оборудования зачитывается в счет ранее перечисленного по договору подряда аванса, с соответствующим уменьшением сумм аванса подлежащего возврату подрядчиком в связи с досрочным прекращением договора подряда, то обязательства заказчика по оплате поставленного оборудования и материалов прекращаются на дату подписания сторонами соглашения.

Согласно абз.2 п.5 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории Российской Федерации, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

Указанная норма не содержит требования о том, что для целей применения вычета, возврат должен быть произведен в денежной форме, а также запрета об осуществлении возврата путем взаимозачета.

При этом, Пленум ВАС РФ в п. 23 Постановления № 33 от 30.05.2014 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» указал, что налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен предусмотренного абз.2 п.5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет на основании пп.2 п.1 ст. 167 НК РФ при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.

Таким образом, даже в случае квалификации передачи товара как переданного в рамках исполнения отдельных обязательств купли-продажи, налогоплательщик сохраняет право на вычет НДС, ранее уплаченный с суммы аванса, уплаченного заказчиком по договору подряда, вследствие возврата части суммы неиспользованного аванса путем взаимозачета указанного авансового платежа в счет долга заказчика по оплате поставленного ему оборудования и материалов.

При этом, к вычету НДС, ранее уплаченный с суммы аванса, в части произведенного взаимозачета, может быть принят на дату подписания соглашения (п. 8 ст. 171, п.6 ст. 172 НК РФ, п.23 Постановления Пленума ВАС РФ № 33 от 30.05.2014).

Комягина Анна Георгиевна
Ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»