Организация, применяющая УСНО (объект доходы минус расходы), выплатила своим участникам дивиденды, удержала НДФЛ 9%. Можем ли отнести эту выплату в расходы на оплату труда?

В случае применения упрощенной системы налогообложения с объектом доходы минус расходы налогоплательщик при определении налоговой базы уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой труда на основании пп.6 п.1 ст.346.16 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ).

В соответствии с пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ, при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с оплатой труда. Согласно п.2 этой же статьи, расходы, указанные в пп.6 п.1, принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным для исчисления налога на прибыль ст.255 НК.

В расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной форме и (или) натуральных формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В соответствии с Трудовым Кодексом РФ, заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Согласно ст.43 НК РФ, в целях налогообложения дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Следовательно, дивиденд не является вознаграждением за труд.

Из вышесказанного, следует, что выплата дивидендов участникам общества не является расходом, связанным с оплатой труда, и не уменьшает налоговую базу.

Просветова Елена, старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2010