Организация является исполнителем по договору авторского заказа о создании аудиовизуального произведения, заказчиками по которому выступают два юридических лица.

22 марта 2016

Вопрос: Организация является исполнителем по договору авторского заказа о создании аудиовизуального произведения, заказчиками по которому выступают два юридических лица. В соответствии с договором все права на созданное произведение принадлежат заказчикам в полном объеме в равных долях. Оплата производится каждым из заказчиков в размере 50% от договорной стоимости. В каком порядке исполнитель должен оформить счет-фактуру по данной операции?

Ответ: По нашему мнению, исполнитель по договору авторского заказа о создании аудиовизуального произведения, заказчиками по которому выступают два юридических лица, выставляет счета-фактуры в адрес каждого из заказчиков с указанием суммы налога на добавленную стоимость пропорционально доле каждого заказчика в объеме прав на созданное произведение. При невозможности определения такого объема прав каждого из заказчиков объем прав каждого из них может быть определен с учетом доли его платежа в договорной цене создаваемого аудиовизуального произведения, то есть в размере 50 процентов от договорной стоимости.

Обоснование: Договоры о создании аудиовизуальных произведений, заключенные в том числе с организацией - изготовителем таких произведений, квалифицируются судами в качестве договоров авторского заказа (Определение ВАС РФ от 10.01.2012 N ВАС-16606/11 по делу N А56-57530/2010, Постановление ФАС Московского округа от 08.11.2010 N КГ-А40/11063-10 по делу N А40-17167/10-15-115).

По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме (п. 1 ст. 1288 Гражданского кодекса РФ).

Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах. Если договор авторского заказа предусматривает отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, к такому договору, соответственно, применяются правила ГК РФ о договоре об отчуждении исключительного права (п. п. 2 и 3 ст. 1288 ГК РФ).

При этом исключительное право на результат интеллектуальной деятельности может принадлежать одному или нескольким лицам совместно (п. 2 ст. 1229 ГК РФ). В этом случае каждый из правообладателей может использовать такой результат по своему усмотрению. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, могут определяться соглашением между ними (п. 3 ст. 1229 ГК РФ).

Ни Налоговый кодекс РФ, ни Постановление Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" не предусматривают специального порядка выставления счетов-фактур в случае множественности лиц на стороне покупателя (заказчика).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации может быть применен порядок, аналогичный порядку составления счетов-фактур застройщиком, заключившим договор об участии в инвестировании строительства с инвесторами - юридическими лицами.

В соответствии с разъяснениями Минфина России для применения инвесторами налоговых вычетов, предусмотренных п. 6 ст. 171 НК РФ, по части объекта, которая после окончания строительства будет принадлежать соответствующим инвесторам, застройщику следует выставлять счета-фактуры в адрес каждого инвестора по передаваемой ему части объекта в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.10.2011 N 03-07-10/15).

Правомерность выставления счетов-фактур инвесторам в порядке, рекомендованном финансовым ведомством, подтверждена и Президиумом ВАС РФ в Постановлении от 26.06.2012 N 1784/12 по делу N А38-1216/2011.

Таким образом, в случае множественности лиц на стороне заказчика по договору авторского заказа исполнителю следует выставить счета-фактуры в адрес каждого из них в порядке, установленном п. 3 ст. 168 НК РФ, с указанием суммы налога на добавленную стоимость пропорционально объему прав каждого заказчика на созданное произведение.

При невозможности определения такого объема прав каждого из заказчиков, по нашему мнению, объем прав каждого из них может быть определен с учетом доли его платежа в договорной цене создаваемого аудиовизуального произведения. В целях снижения рисков возникновения претензий со стороны налоговых органов представляется целесообразным закрепить указанный порядок выставления счетов-фактур в учетной политике организации.

Дарья Зубенко,
ведущий юрисконсульт «ТЛС-ПРАВО»