Организация заключила с физическим лицом гражданско-правовой договор на выполнение работ, в котором предусмотрена пятидесятипроцентная предоплата. Обязан ли налоговый агент (организация) удерживать НДФЛ с суммы аванса, перечисленной физическому

01 декабря 2011

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 НК РФ.

В обязанности налогового агента входит исчисление, удержание у налогоплательщика, а также уплата суммы налога, исчисленной в соответствии со ст. 224 и иными положениями главы 23 НК РФ.

Пунктами 1 и 3 ст. 210 НК РФ преду-смотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.
Следовательно, налоговый агент при выплате пятидесятипроцентного аванса физическому лицу по гражданско-правовому договору должен исчислить и удержать налог в день фактического получения дохода — выплаты (перечисления) аванса. Согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при
получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом), и НДФЛ при выплате аванса не удерживается.

Эта норма не может быть применена к рассматриваемым отношениям, поскольку является специальной, применяется исключительно к трудовым отношениям и не регулирует получение дохода в рамках гражданско-правового договора.

Елена Просветова,
старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011