Организация занимается производством пиццы и реализует ее магазинам розничной торговли. Относится ли пицца к хлебобулочным изделиям, и вправе ли организация при исчислении налога на добавленную стоимость применять ставку 10%? Какими документами

27 апреля 2012

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке при реализации хлеба и хлебобулочных изделий (включая сдобные, сухарные и бараночные изделия).

При этом коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10%, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее — ОКП), а также с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством РФ.

В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 00593, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 30.12.93 № 301, продукция сахарной и хлебопекарной промышленности (код 911000) включает в себя несколько отдельных видов продукции. В том числе изделия: булочные (код 911500), сдобные хлебобулочные (код 911600), бараночные (код 911700), сухарные (сухари, гренки, хрустящие хлебцы) (код 911800), а также пироги, пирожки и пончики (код 911900).

Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908 «Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10%» (далее — Перечень продовольственных товаров) поименованы, в том числе, изделия сдобные хлебобулочные (коды по ОК 00593 — 911600 (91 1650 — 91 1683), пироги, пирожки и пончики (коды по ОК 00593 — 911900 (91 1960 — 91 1985)), как товары, реализация которых облагается по ставке.

По мнению финансового органа, при реализации пиццы необходимо применять ставку 18%, поскольку пицца прямо не поименована в Перечне продовольственных товаров в группе «Пироги, пирожки и пончики» (Письмо Минфина России от 10.09.2010 № 030714/63). При этом Минфин России не разъясняет, к какой группе хлебопекарной продукции, поименованной в ОКП, относится пицца.

Вместе с тем в примечании к Перечню продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10%, разъяснено, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 00593 (ОКП), приведенных в Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии. Таким образом, для отнесения продовольственного товара к определенной группе товаров, поименованных в ОКП, необходимо обратиться, в том числе, к отраслевым стандартам и техническим условиям, регламентирующим производство (изготовление) продовольственных товаров.

В соответствии с п. 1 раздела II Государственного стандарта «Изделия хлебобулочные. Термины и определения. ГОСТ Р 517852001», утвержденного Постановлением Госстандарта от 27.07.2001 № 298ст, хлебобулочное изделие — изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия. Хлеб, булочное изделие, мелкоштучное булочное изделие, изделие пониженной влажности, пирог, пирожок и пончик относятся к хлебобулочным изделиям. Согласно п. 8 указанного раздела национальное хлебобулочное изделие — хлебобулочное изделие, отличающееся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки. К национальным хлебобулочным изделиям относится, в том числе, пицца.

Согласно позиции арбитражных судов, то обстоятельство, что пицца прямо не поименована в п. 2 ст. 164 НК РФ, в Перечне продовольственных товаров и в ОКП, не исключает отнесение данной продукции к группе «Пироги, пирожки и пончики» (код по ОКП – 911960) как национального хлебобулочного изделия (ФАС Северо­Западного округа от 01.09.2008 № А0512939/2007, от 31.05.2005 № А5628046/04, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2008 № 09Ап­399/2008АК).

Подтверждение соответствия того или иного продовольственного товара стандартам осуществляется путем сертификации и декларирования соответствия продукции, порядок проведения которых определен Федеральным законом от 27.12.2002 № 184ФЗ «О техническом регулировании» (далее — Закон № 184ФЗ).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» и с Письмом Росстандарта от 18.07.2011 «О продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия» хлебобулочная продукция подлежит обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.

Как следует из ст. 25 Закона № 184ФЗ, соответствие продукции требованиям технических регламентов подтверждается сертификатом соответствия, который включает в себя информацию об объекте сертификации, позволяющую идентифицировать этот объект.

Декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории Российской Федерации в отношении каждой единицы продукции (п. 3 ст. 23 Закона № 184ФЗ).

Таким образом, код подтверждается результатами сертификации или декларирования соответствия продукции, которые проводит уполномоченный орган, в компетенцию которого входит отнесение продукции к определенным группам с присвоением соответствующих кодов. Сертификат или декларация соответствия являются документами, подтверждающими правомерность применения пониженной ставки обложения НДС в размере 10%, поскольку устанавливают соответствие заявленной продукции ее действительному значению.

Евгения Афонина, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»