Особенности деятельности платежного субагента

19 февраля 2013

Основным законодательным актом, устанавливающим правовые и организационные основы национальной платежной системы и регулирующим порядок оказания платежных услуг, является Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее — Закон № 161-ФЗ).

Платежные агенты входят в число субъектов национальной платежной системы (п. 1 ст. 3 Закона № 161-ФЗ), а услуга по приему платежей является одним из видов платежной услуги (п. 17 ст. 3 Закона № 161-ФЗ).

В соответствии с ч. 4 ст. 4 Закона № 161-ФЗ платежные агенты оказывают услуги по приему платежей в соответствии с Федеральным законом от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» (далее — Закон № 103-ФЗ), который посвящен деятельности именно одного из видов участников платежных систем — платежных агентов (субагентов).

Согласно ст. 1 Закона № 103-ФЗ он регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств физического лица перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг).

В соответствии со ст. 2 Закона № 103-ФЗ:

  • поставщиком является юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, получающие денежные средства плательщика за реализуемые товары (выполняемые работы, оказываемые услуги);
  • плательщиком является физическое лицо, осуществляющее внесение платежному агенту денежных средств в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед поставщиком;
  • платежным агентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Законом № 103-ФЗ предусматривается два вида платежных агентов: оператор и платежный субагент.

Оператор по приему платежей — это юридическое лицо (владелец платежной системы), заключившее с поставщиком договор о приеме платежей от физических лиц. Заметим, индивидуальный предприниматель не может быть оператором.

Платежный субагент — это организация или индивидуальный предприниматель, связанные договором с оператором, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц.

Другими словами, это фирма, которая приобрела терминал и принимает деньги от граждан. Договор, заключенный между платежным субагентом и оператором, по своей природе является агентским
договором и регулируется нормами главы 52 ГК РФ с учетом особенностей, установленных Законом № 103-ФЗ.

Применительно к рассматриваемой ситуации платежный агент — индивидуальный предприниматель, действующий в рамках договора с оператором по приему платежей, является платежным субагентом (в терминологии Закона 103-ФЗ).

На основании п. 7 ст. 4 Закона № 103-ФЗ платежный субагент не имеет права привлекать других лиц для осуществления деятельности по приему платежей.

Следовательно, в силу ст. ст. 2, 4 Закона № 103-ФЗ индивидуальный предприниматель, являясь платежным субагентом по договору с оператором, и не являясь оператором по приему платежей, не вправе привлекать третьих лиц — платежных субагентов для осуществления приема платежей физических лиц.

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»