Особенности выплаты диведендов иностранному участнику

19 февраля 2013

Подтверждение постоянного местонахождения организации на территории США для целей применения пониженной ставки налога на прибыль по доходам, выплачиваемым ей российской организацией в соответствии с Договором об избежании двойного налогообложения, происходит в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ.

Документами, подтверждающими постоянное местонахождение организации на территории иностранного государства, являются справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также справки в произвольной форме, которые должны быть апостилированы.

Согласно п. 1 ст. 312 НК РФ при применении положений международных договоров РФ иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, заверенное компетентным органом соответствующего иностранного государства подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Согласно пп. «h» п. 1 ст. 3 Договора между РФ и США от 17.06.1992 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал» термин «компетентный орган» в США означает министр финансов или его уполномоченный представитель.

Из анализа ст. 312 НК РФ не следует, какими документами подтверждаются постоянное местонахождение иностранной организации за пределами РФ и порядок их легализации на территории РФ, в связи с чем налоговыми органами в практической работе используется Приказ МНС РФ от 28.03.2003 № БГ-3-23/150.

Согласно п. 5.3. Приказа МНС РФ № БГ-3-23/150 такими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством этого иностранного государства, а также справки в произвольной форме.

Указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка: «Подтверждается, что организация ... (наименование организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается период) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле Соглашения (указывается наименование международного договора) между Российской Федерацией/СССР и (указывается иностранное государство)». Поскольку постоянное местонахождение в иностранных государствах определяется на основе различных критериев, соответствие которым устанавливается на момент обращения за получением необходимого документа, в выдаваемом документе должен быть указан конкретный период (календарный год), в отношении которого подтверждается постоянное местопребывание.

При этом указанный период должен соответствовать тому периоду, за который причитаются выплачиваемые иностранной организации доходы.

Налоговому агенту представляется только одно подтверждение постоянного местонахождения иностранной организации за каждый календарный год выплаты доходов, независимо от количества и регулярности таких выплат, видов выплачиваемых доходов и т. п.

В документах, подтверждающих постоянное местопребывание, проставляется печать (штамп) компетентного (или уполномоченного им), в смысле соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, органа иностранного государства и подпись уполномоченного должностного лица этого органа.

Указанные документы подлежат легализации в установленном порядке либо на таких документах должен быть проставлен апостиль.

Правомерность порядка, предусмотренного Приказом МНС РФ № БГ-3-23/150, в том числе в части легализации или апостилирования документов, доказывающих постоянное местопребывание иностранной организации, подтверждается и подходом, выработанным судами, например, Постановлением Президиума ВАС РФ от 28.06.2005 № 990/05. В нем говорится, что согласно ст. 1 Конвенции, ее положения распространяются на официальные документы, которые были совершены на территории одного из Договаривающихся государств и должны быть представлены на территории другого Договаривающегося государства.

В силу ст. 3 Конвенции единственной формальностью, соблюдение которой может быть потребовано для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и в надлежащем случае подлинности печати или штампа, которым скреплен этот документ, является проставление предусмотренного ст. 4 Конвенции апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был совершен.

Поскольку Конвенция распространяется на официальные документы, в том числе исходящие от органа или должностного лица, подчиняющегося юрисдикции государства, включая документы, исходящие из прокуратуры, секретаря суда или судебного исполнителя, такие документы должны соответствовать требованиям Конвенция, т. е. содержать апостиль.

РФ и США ратифицировали указанную Конвенцию 04.09.1991 и 24.12.1980. Соответственно, для целей подтверждения пониженной ставки по налогу на прибыль в отношении выплаченных иностранной организации с постоянным местонахождением в США доходов документы, представляемые налоговому агенту, должны быть апостилированы.

Аналогичные выводы сделаны УФНС России по г. Москве в Письме от 16.08.2006 № 20-12/72977, в котором в том числе разъяснено, что в качестве документов, подтверждающих постоянное местонахождение организации в иностранном государстве, не могут рассматриваться свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т. п.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»