Отчеты Агента по договору агентирования

12 октября 2016

Вопрос: Между двумя организациями заключен договор агентирования, в соответствии с условиями которого агент по поручению принципала осуществляет организацию и проведение мероприятий развлекательного характера для клиентов компании принципала. Для выполнения поручения принципала агент будет заключать от своего имени в интересах принципала и за его счет договоры возмездного оказания услуг с российскими организациями. Обязательно ли агенту составлять отчет для утверждения его принципалом?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 
Как следует из вопроса агент, будет заключать от своего имени в интересах принципала и за его счет договоры возмездного оказания услуг с российскими юридическими лицами, соответственно, в силу ст. 1011 ГК РФ, агентский договор заключен по типу комиссии и к нему применяются правила, предусмотренные главой 51 ГК РФ (если они не противоречат главе 52 ГК РФ и существу агентского договора). С учетом положений  ст. ст. 999, 1008 ГК РФ в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором.  При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. 
Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала. Положения ГК РФ по договорам комиссии (глава 51 ГК РФ) предусматривают следующее. По исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. 
Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. 
В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым (ст. 999 ГК РФ). Из анализа вышеприведенных норм ГК РФ, с учетом судебной практики по договорам агентирования и комиссии в части обязательности предоставления отчета агентом и необходимости передачи документов, подтверждающих понесенные агентом расходы, усматривается следующее.
• Отчет агента является обязательным документом для целей подтверждения выполнения поручения по посредническому договору. 
• Гражданским законодательством РФ  не установлены требования к форме от чета агента, соответственно форма отчета может определяться договором.  В любом случае отчет агента должен содержать информацию о конкретных действиях агента, совершенных во исполнение договора, в противном случае указанный документ (отчет) не будет являться доказательством исполнения агентом поручения (Постановление ВАС РФ от 14.02.2012 № ВАС-12093/11). 
• Использование вместо отчета агента иных документов, подтверждающих исполнение агентом своих обязательств (например, акты сдачи/приемки оказанных услуг, иные документы, подтверждающие выполнение агентом своих обязанностей) может повлечь для агента риски споров с принципалом о взыскании агентского вознаграждения, поскольку в силу 
ст. 1006 ГК РФ при отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан выплатить его в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты.  Имеются примеры судебных решений как в пользу посредников, так и наоборот: Постановление ФАС МО от 07.12.2006 № КА-А40/11985-06, Постановление ФАС ВВО от 19.01.2012 №А19-5321/2011, Постановление ФАС МО от 11.05.2012 № А40-96338/11-23-790, Постановление ФАС ЗСО от 25.02.20101 № А03-6308/2009). 
• Отсутствие отчета агента или использование вместо него иных документов, помимо гражданско-правовых рисков, в большей степени может повлечь для посредника налоговые риски, связанные с переквалификацией посреднического договора в договор возмездного оказания услуг, как следствие, доначисление дохода, облагаемого при общем режиме налогообложения или УСНО исходя из всей суммы денежных средств, поступившей от компании, поскольку выполнение агентом агентских обязанностей не будет подтверждено документально (Постановление ФАС СЗО от 24.07.2012 № А52-3120/2011). 

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»