Отпуск в период отстранения от работы

29 октября 2013

В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника в том числе в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника — права на управление транспортным средством — в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Согласно этой же норме в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
В соответствии со ст. ст. 114, 115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Указанная норма не предусматривает исключений для работников, отстраненных от работы по основаниям, предусмотренным ст. 76 ТК РФ, а отстранение работника от работы само по себе не влечет изменений трудовых отношений в части предоставления отпусков или расторжения трудовых отношений между сторонами. Таким образом, несмотря на то, что работник фактически не выполняет свои трудовые функции, отказать ему в предоставлении очередного ежегодного отпуска, установленного графиком отпусков в этот период, не представляется возможным.
В случае отказа предоставить работнику ежегодный отпуск работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.

Елена Просветова,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»