Перевод долга перед резидентом между нерезидентами

27 декабря 2013

В соответствии с п. 1 ст. 1186 ГК РФ право, подлежащее применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных юридических лиц либо гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом, в том числе в случаях, когда объект гражданских прав находится за границей, определяется на основании международных договоров Российской Федерации, ГК РФ, других законов и обычаев, признаваемых в Российской Федерации.
Поскольку соглашение о переводе долга заключается между иностранными организациями (российская организация не является стороной соглашения о переводе долга), при заключении данного соглашения подлежат применению нормы иностранного государства, регламентирующие возможность заключения такого соглашения, а также требования к порядку заключения, форме такого соглашения, и обязательства сторон, возникающие в рамках соглашения о переводе долга.
Вместе с тем российское законодательство допускает перевод долга исключительно с согласия кредитора (п. 1 ст. 391 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора возмездного оказания услуг или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.
Исходя из п. 1 ст. 1211 ГК РФ, при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (п. 2 ст. 1211 ГК РФ).
Таким образом, обязательное согласие кредитора на перевод долга требуется в том случае, если договором возмездного оказания услуг предусмотрено такое условие в качестве обязательного, либо стороны предусмотрели оговорку о применении российского законодательства к правоотношениям сторон.
Если стороны не выбрали право, которое применяется к их правам и обязанностям, право страны, подлежащее применению, должно определяться с учетом условий и существа договора возмездного оказания услуг, места деятельности стороны, которая осуществляет исполнение договора.
Однако требование о получении согласия кредитора на перевод долга и/или уведомление кредитора о смене должника связано с выполнением публичной обязанности резидента РФ по валютному контролю. При переводе долга от одного должника к другому происходит замена стороны в сделке, что влечет за собой обязанность резидента внести соответствующие изменения в паспорт сделки (далее — ПС), а именно в части сведений о нерезиденте.
Во избежание споров между кредитором и первоначальным должником о применимом праве и необходимости получения согласия кредитора и/или его уведомления о переводе долга, а также претензий органов валютного контроля, условие о необходимости получения согласия кредитора и/или уведомления кредитора о переводе долга и предоставлении соответствующих документов (соглашение о переводе долга) целесообразно оговаривать в договоре возмездного оказания услуг.
Порядок действий резидента РФ при переводе долга от одного нерезидента к другому не регламентируется специальными положениями Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» (далее — Инструкция № 138-И), в связи с чем должны применяться общие положения о внесении изменений в ПС.
Согласно п. 8.1 Инструкции № 138-И при внесении изменений и (или) дополнений в контракт, которые затрагивают сведения, содержащиеся в оформленном ПС, либо изменения иной информации, указанной в оформленном ПС (за исключением изменения информации о банке ПС), резидент направляет в банк ПС
заявление о переоформлении ПС.
Одновременно с заявлением о переоформлении ПС резидент представляет в банк ПС документы и информацию, которые являются основанием внесения изменений в ПС. В данном случае таким документом будет являться соглашение о переводе долга от одного нерезидента к другому. Заявление и документы должны быть представлены в уполномоченный банк ПС не позднее 15 рабочих дней после даты оформления соответствующих документов (п. п. 8.3, 8.4 Инструкции № 138-И).

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»