Перевод долга по договору поставки алкогольной продукции

14 января 2015

Абзацем 12 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ) запрещено заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными.
Анализ указанной нормы показывает, что заключение перечисленных сделок в области производства оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещено только в случае, когда такие сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Однако в описанной ситуации поставка алкогольной продукции завершена, указанные взаимоотношения касаются исключительно денежных средств, подлежащих оплате за поставленную продукцию, что не нарушает положений ст. 26 Закона № 171-ФЗ.
Десятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 28.01.2014 по делу № А41-30975/13 в отношении заключения договора цессии указал, что уступка права требования денежных средств в качестве оплаты товара сама по себе не противоречит требованиям ст. 26 Закона № 171-ФЗ, не представляет угрозы для нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, экономических интересов Российской Федерации, обеспечения безопасности указанной продукции, нужд потребителей в ней, а также не препятствует осуществлению контроля за соблюдением законодательства, норм и правил в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции.
Кроме того, мнение продавца о том, что данные отношения являются переводом долга, ошибочно, т. к. в описываемом случае имеет место возложение исполнения обязательств должником на третье лицо.
В соответствии с п. 1 ст. 313 ГК РФ исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.
В связи с этим поставщик обязан принять оплату, перечисленную за покупателя третьим лицом.

Анна Шорина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»