Подтверждение расходов по договору агентирования

12 октября 2016

Вопрос: Между двумя организациями заключен договор агентирования, в соответствии с условиями которого агент по поручению принципала осуществляет организацию и проведение мероприятий развлекательного характера для клиентов компании принципала. Для выполнения поручения принципала агент будет заключает от своего имени в интересах принципала и за его счет договоры возмездного оказания услуг с российскими организациями. Обязательно ли агенту одновременно с отчетом  передавать принципалу копии документов, подтверждающих понесенные расходы (договоры возмездного оказания услуг, акты сдачи/приемки оказанных услуг, документы, подтверждающие оплату оказанных услуг и т. д.)?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. 
В соответствии со ст. 1008 ГК РФ (глава 52 ГК РФ) в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором. 
При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.
Из приведенных условий вопроса следует, что агентский договор заключен по типу комиссии, следовательно, необходимо учесть положения главы 51 ГК РФ (договор комиссии), которые устанавливают дополнительные требования о передаче всего полученного по договору для целей принятия комитентом исполненного по договору и освобождения комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению поручения (ст. 1000 ГК РФ). 
С учетом подхода, сформированного судебной практикой, принятый комитентом отчет является надлежащим подтверждением исполнения договора комиссии, если у комитента нет сомнений в его достоверности, т. е. с приложением соответствующих документов, подтверждающих  исполнение  комиссионером  поручения (п. 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 «Обзор практики разрешения споров по договору комиссии»). 
Важно указать на наличие налоговых рисков для агента в случае, когда доказательства расходов, произведенных агентом не передавались принципалу — вменение контролирующими органами притворности заключенного и исполняемого посреднического договора в случае не приложения к отчету документов, подтверждающих исполнение сделок в интересах принципала (Постановление ФАС СЗО от 01.09.2009 
№ А56-2740/2009 (Определением ВАС РФ от 31.12.2009 № ВАС-17029/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ). Таким образом, в рамках агентских отношений к отчету агента могут не прикладываться необходимые доказательства расходов, произведенных агентом, в случае, если соответствующее условие закреплено в договоре агентирования. 
Агенту для минимизации рисков гражданско-правовых споров с контрагентами необходимо передать все исполненное по договору (документы (копии), подтверждающие совершение агентом сделок с третьими лицами в интересах принципала) одновременно с отчетом или по требованию принципала.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»