Порядок приемки товара в случае недопоставки. корректировка НДС.

21 июня 2013

Гражданско-правовые последствия В соответствии со ст. 465, п. 1 ст. 466, ст. 511 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора покупателю меньшее количество товаров, чем определено сторонами, и если иное не предусмотрено договором, покупатель вправе:
  • потребовать передать недостающее количество товара;
  • отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы.
В соответствии с п. 1 ст. 513 ГК РФ покупатель (получатель) обязан в срок, предусмотренный для приемки, проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика.
В том случае, если покупатель решил не отказываться от переданного поставщиком товара и принять поставленный товар, необходимо документально отразить фактически переданное количество товара и выявленные расхождения по количеству товара путем составления двустороннего акта о выявленных расхождениях по количеству товара. 
Форма такого акта может быть согласована сторонами при заключении договора поставки. Поскольку указанный акт является первичным учетным документом, отражающим факт хозяйственной жизни сторон договора, он должен содержать обязательные реквизиты, предусмотренные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена унифицированная форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей № ТОРГ-2 (для импортных товаров — форма № ТОРГ-3).  Стороны вправе использовать данную форму, если такая форма утверждена для применения организацией в качестве первичного учетного документа (п. 4 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Если иное не предусмотрено условиями договора, составленный акт должны подписать представители обеих сторон. Акт будет служить основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и (или) транспортной организации.
Также необходимо сделать соответствующую отметку в товарной накладной продавца о фактическом количестве и стоимости поставленного продавцом и принятого покупателем товара.
В том случае, если покупатель намерен требовать от поставщика передать недостающее количество товара либо возместить расходы на приобретение у третьих лиц недопоставленных товаров, вместе с актом об установлении расхождений по количеству и качеству при приемке товаров поставщику направляется претензия в произвольной форме, где указываются соответствующие требования (ст. ст. 466, 520 ГК РФ).
В претензии к покупателю, как правило, указываются: номер и дата договора поставки, в соответствии с которым был приобретен товар, данные о товаре на основании товарно-сопроводительных документов (наименование, количество, цена, ассортимент, партия товара), номер и дата акта, составленного в связи с недопоставкой товара, требования, которые покупатель предъявляет к продавцу.
Налог на добавленную стоимость.
В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ продавец при реализации товаров выставляет соответствующий счет-фактуру не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара. Если факт ненадлежащего исполнения обязательств продавцом выявлен при приемке товаров, в связи с чем, покупателем принято меньшее количество товара, счет-фактура выставляется только на товар, фактически отгруженный продавцом и принятый покупателем к учету.
В том случае, если на дату выявления недопоставки товаров счет-фактура был выставлен и отражен продавцом в книге продаж, то в связи уточнением количества отгруженных товаров необходимо выставить корректировочный счет-фактуру.
Согласно абз. 3 п. 3 ст. 168 НК РФ корректировочный счет-фактура выставляется продавцом не позднее пяти календарных дней, считая со дня составления документов, подтверждающих согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товаров, в том числе из-за изменения количества отгруженных товаров. Перечень таких документов предусмотрен в п. 10 ст. 172 НК РФ.
Ими являются договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости товара.
В рассматриваемом случае таким документом будет являться акт об установленном расхождении по количеству товара и товарная накладная с отметкой покупателя о фактически принятом количестве товара.
Разница между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости товаров до и после ее уменьшения, подлежит вычету у продавца на основании корректировочного счета-фактуры при наличии документов, указанных в п. 10 ст. 172 НК РФ, в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры (абз. 3 п. 1 ст. 169, п. 13 ст. 171 НК РФ).
Поскольку расхождение по количеству товаров в сторону уменьшения установлено покупателем до принятия товаров на учет, применение вычета покупателем в случае недопоставки товара осуществляется в порядке, установленном п. 1 ст. 172 НК РФ на основании счета-фактуры, выставленного продавцом товаров при их отгрузке. Показатели счета-фактуры отражаются в книге покупок в части товаров, фактически принятых покупателем на учет.
При этом у покупателя не возникает обязанности по восстановлению сумм налога на основании пп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ: показатели корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении стоимости отгруженных товаров в связи с уточнением их количества в сторону уменьшения, а также данные первичных документов на уменьшение стоимости отгруженных товаров в книге продаж у покупателя не влияют.
Именно на такой порядок определения налоговых обязательств по НДС у продавца и покупателя в случае недопоставки товара указывает Минфин России в письмах от 10.02.2012 № 03-07-09/05,  от 12.05.2012 № 03-07-09/48.

Евгения Афонина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»