Является ли правомерным совершение нотариальных действий помощником нотариуса?

27 апреля 2012

Согласно ст. 20 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 № 44621 (далее — Основы), в случае временного отсутствия нотариуса (отпуск, болезнь, другие уважительные причины), его полномочиями может наделяться лицо, отвечающее требованиям ст. 2 Основ, т. е. имеющее высшее юридическое образование, прошедшее стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавшее квалификационный экзамен, имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.

В соответствии со ст. 19 Основ помощником нотариуса назначается лицо, имеющее лицензию на право нотариальной деятельности.

Лицо, замещающее временно отсутствующего нотариуса, наделяется полномочиями нотариуса органом юстиции совместно с нотариальной палатой по предложению нотариуса для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия.

Наделение полномочиями лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, производится на основании соглашения, заключенного между нотариусом и лицом, желающим исполнять его обязанности. С данным соглашением всегда можно ознакомиться, чтобы убедиться в правомочности помощника нотариуса совершать нотариальные действия.

Полномочия лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, возникают после наделения его правом совершения нотариальных действий и непосредственного исполнения служебных обязанностей нотариуса и заканчиваются в момент их сдачи нотариусу.

Если нотариус отсутствует более недели, он обязан известить об этом соответствующую нотариальную палату.

Нотариус не вправе исполнять свои должностные обязанности в период исполнения их лицом, временно его замещающим.

Документы, заверенные лицом, замещающим нотариуса (помощником нотариуса), имеют ту же юридическую силу, что и документы, заверенные нотариусом лично.

Марьяна Дорож, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»