Работник организации участвовал в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Имеет ли он право на дополнительный оплачиваемый отпуск? За чей счет и в каком порядке производится оплата дополнительного отпуска? Облагается ли сумма от

Согласно п.п.1, 2 ст.13, п.5 ст.14 Закона РФ от 15.01.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон № 1244-1), граждане, в том числе принимавшие участие в работах по ликвидации аварии, которые получили или перенесли лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, а также ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют права на дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

Право на получение мер социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы подтверждается удостоверением, которое выдается в порядке предусмотренном совместным Приказом МЧС России № 728, Минздравсоцразвития России № 832, Минфина России № 166н от 08.12.2006 «Об утверждении Порядка и условий оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы».

При наличии такого удостоверения и заявления работника работодатель обязан предоставить помимо основного оплачиваемого отпуска дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней (ст.116 Трудового кодекса РФ, п.5 ст.14 Закона № 1244-1).

Однако оплата дополнительного отпуска производится непосредственно органом социальной защиты населения по месту жительства работника за счет средств федерального бюджета. Порядок обращения гражданина за оплатой дополнительного отпуска регламентируется Правилами оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 «О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС …» (далее - Правила). Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить работнику справку о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы (за вычетом налогов в соответствии с законодательством РФ) и периода, за который предоставляется отпуск. Справка подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверяется печатью организации (пп.б п.2 Правил).

Исходя из ст.ст.3, 14 Закона № 1244-1, оплата дополнительного отпуска гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, является мерой социальной поддержки и носит компенсационный характер за вред, причиненный их здоровью. В связи с чем не облагается налогом на доходы физических лиц, как компенсационная выплата, предусмотренная действующим законодательством и связанная с возмещением вреда, причиненного здоровью (п.3 ст.217 НК РФ)

Оплата дополнительного отпуска производится государственным органом за счет средств федерального бюджета, поэтому не может рассматриваться как выплата по трудовому договору, являющаяся объектом обложения страховыми взносами (ч.1 ст.7 Закона № 212-ФЗ). Кроме того, согласно пп.а п.2 ч.1 ст.9 Закона № 212-ФЗ, к необлагаемым выплатам отнесены установленные законодательством РФ компенсации, которые связаны с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Рассматриваемые выплаты не облагаются и взносами на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в силу прямого указания законодательства (п.3 Постановления Правительства РФ от 07.07.1999 № 765 «О перечне выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации»).

Таким образом, оплата дополнительного отпуска гражданам, пострадавшим вследствие чернобыльской катастрофы, не облагается налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами на все виды обязательного социального страхования.

Афонина Евгения, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2010