Право на вычет НДС при субсидировании АНО

01 октября 2014

В силу п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Пунктом 2 ст. 171 НК РФ установлено, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления.
Исходя из ст. 172 НК РФ, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, названных в п. п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ.
Вычетам подлежат, если иное не установлено ст. 171 НК РФ, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику, после принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, право применить налоговые вычеты по НДС у налогоплательщика возникает при наличии соответствующих счетов-фактур, принятия приобретаемых товаров работ, услуг, имущественных прав на учет на основании первичных документов, а также приобретения указанных товаров, работ, услуг, имущественных прав для осуществления операций, являющихся объектом обложения НДС.
Как усматривается из сути вопроса, с учетом Постановления № 143 субсидия, получаемая АНО, предоставляется некоммерческой организации на финансовое обеспечение и (или) возмещение расходов, связанных с реализацией творческого проекта в сфере музыкального, театрального искусства и народного творчества в регионах РФ; связана с возмещением расходов на реализацию проектов в рамках сметы и не является субсидией, выделяемой на возмещение недополученных доходов, соответственно, полученные суммы не облагаются НДС (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.)
Следовательно, АНО в рассматриваемом случае не осуществляет операций, являющихся объектом обложения НДС (согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ, реализация товаров (работ, услуг) определяется в соответствии со ст. 39 НК РФ), соответственно, не выполняется одно из обязательных условий применения вычетов, что препятствует учету «входного» НДС по приобретенным некоммерческой организацией услугам третьих лиц.
Кроме того, НДС в силу ст. 13 НК РФ является федеральным налогом. Субсидия выделяется за счет средств федерального бюджета и направлена на возмещение понесенных расходов в связи с реализацией творческого проекта.
Следовательно, вычет НДС, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению НДС из бюджета.
Данный вывод корреспондирует обязанности налогоплательщика, закрепленной в пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ, при получении субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат по оплате приобретенных товаров (работ, услуг) с учетом налога восстановить НДС, ранее принятый к вычету.
Данный вывод подтверждается позицией Минфина России (Письмо от 01.02.2013 № 03-07-11/2142).

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»