Прекращение зачетом обязательств по выплате дивидендов

14 апреля 2015

Согласно ст. 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.
Поскольку одним из обязательных требований, установленных ст. 410 ГК РФ, является требование об однородности зачитываемых встречных требований, и с учетом того, что обязательство по выплате части распределенной прибыли (дивидендов) является изначально денежным, то требование об оплате приобретаемой по договору доли является денежным, прекращаемым посредством зачета денежного требования по выплате части нераспределенной прибыли участнику общества.
В целях установления правовых последствий зачета денежных требований из обязательства по выплате части распределенной прибыли (дивидендов) и договора купли-продажи доли, рассмотрим применимость Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ) к отношениям,
регулируемым каждым из договоров.
По смыслу п. п. 6, 7 и 9 ч. 1 ст. 1 Закона № 173-ФЗ к валютным операциям относятся в том числе денежные расчеты между резидентами и нерезидентами, вне зависимости от валюты платежа.
Следовательно, если при исполнении компанией обязательства по выплате дивидендов или по договору купли-продажи доли осуществляются денежные расчеты между резидентом и нерезидентом, то данные переводы денежных средств являются валютными операциями, подпадающими под регулирование Закона № 173-ФЗ.
Анализ применимости норм Закона № 173-ФЗ к выплате распределенной прибыли (дивидендов)
Выплата (денежными средствами) нерезидентом участнику-резиденту части распределенной прибыли (дивидендов) является валютной операцией.
Расчеты при осуществлении указанных выплат должны производиться безналичным путем на банковские счета физических лиц в уполномоченных банках (ч. 3 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
Согласно ст. 6 Закона № 173-ФЗ валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением валютных операций, предусмотренных
ст. ст. 7, 8, 11 Закона № 173-ФЗ.
Специального регулирования и/или запрета на прекращение обязательства по выплате части распределенной прибыли (дивидендов) Закон № 173-ФЗ не содержит.
Анализ применимости норм Закона № 173-ФЗ к договору купли-продажи доли
С учетом п. 1 ст. 2 Закона 173-ФЗ приобретение резидентом у нерезидента доли (части доли) российской организации не является валютной операцией (доля в уставном капитале общества не является валютной ценностью).
Оплата доли денежными средствами относится к валютной операции. Как уже указывалось выше, в случае проведения по договору купли-продажи доли денежных расчетов оплата должна производиться через счета уполномоченных банков (ч. 3 ст. 14 Закона № 173-ФЗ).
Поскольку договор купли-продажи не является внешнеторговой сделкой (ст. 2 Закона № 164-ФЗ), формальных ограничений на прекращение обязательства по оплате доли зачетом однородного денежного требования Законом № 173-ФЗ не установлено. Таким образом, прекращение денежного обязательства резидента — физического лица перед нерезидентом по оплате доли российской организации зачетом не является нарушением Закона № 173-ФЗ.
Кроме того, поскольку валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений, за исключением отдельных валютных операций, предусмотренных Законом № 173-ФЗ, к которым рассматриваемые операции не относятся, запрет или специальный порядок осуществления таких операций не установлен, то операции по прекращению денежных обязательств из договора займа и договора купли-продажи доли зачетом, являются операциями, разрешенными законодательством о валютном регулировании.
Аналогичная позиция содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 01.09.2009 № 4140/09.
Таким образом, можно сделать общий вывод: валютным законодательством РФ не установлены ограничения в отношении зачета обязательства нерезидента — иностранной компании по выплате части распределенной прибыли (дивидендов) и обязательства резидента — физического лица (участника иностранной компании) по оплате приобретаемой им у иностранной компании доли в российском обществе.

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»