Приобретение автомобиля представительством иностранной организации: учет в расходах по налогу на прибыль

16 июня 2015

В соответствии с п. 1 ст. 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Прибылью иностранных организаций в целях главы 25 НК РФ признается:
1) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, — полученные доходы, уменьшенные на
величину произведенных расходов;
2) для иных иностранных организаций — доходы, полученные от источников в РФ. Доходы указанных налогоплательщиков определяются в соответствии со ст. 309 НК РФ.
Из указанной нормы можно сделать следующий вывод: иностранные организации, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в РФ уменьшают полученные доходы на произведенные расходы, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Из существа вопроса усматривается, что иностранной организацией с местом нахождения в КНР создано на территории РФ иностранное представительство, обладающее признаками постоянного представительства для целей 25 главы НК РФ, поскольку в силу п. 2 ст. 306 НК РФ под постоянным представительством иностранной организации в РФ для целей главы 25 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ, связанную в том числе с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов.
Необходимо отметить, что факт наличия постоянного представительства для целей главы 25 НК РФ определяется не только в соответствии с положениями ст. 306 НК РФ, но и в соответствии с положениями ст. 5 Соглашения от 27.05.1994, поскольку в силу ст. 7 НК РФ положения международных договоров имеют приоритет над положениями законодательства РФ о налогах и сборах.
В соответствии с п. 1 ст. 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Китайской Народной Республики от 27.05.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы» (далее — Соглашение от 27.05.1994) термин «постоянное представительство» означает любое постоянное место деятельности, через которое полностью или частично осуществляется деятельность предприятия.
С учетом положений п. 2 ст. 7 Соглашения от 27.05.1994 к этому постоянному представительству относится прибыль, которую оно могло бы получить, если бы оно было обособленным и отдельным предприятием, занятым такой же или аналогичной деятельностью при таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.
При определении прибыли постоянного представительства разрешаются вычеты расходов, понесенных для целей постоянного представительства, включая управленческие и общеадминистративные расходы, независимо от того, понесены ли эти расходы в государстве, где находится постоянное представительство, или за его пределами (п. 3 ст. 7
Соглашения от 27.05.1994).
Таким образом, поскольку представительство иностранной организации осуществляет регулярную предпринимательскую деятельность на территории РФ, то в силу ст. 306 НК РФ и ст. 5
Соглашения от 27.05.1994 указанное представительство иностранной организации надлежит квалифицировать как постоянное представительство для целей главы 25 НК РФ.
Соответственно, расходы на приобретение легкового автомобиля включаются в расходы управленческого или общеадминистративного характера иностранной организации и могут быть учтены при формировании налоговой базы представительства иностранной организации, находящегося в РФ, в порядке, установленном НК РФ.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»