Решением арбитражного суда на налоговый орган возложена обязанность возместить истцу за счет бюджета расходы на оплату услуг представителя. Исполнительный лист был предъявлен в орган казначейства через 2 года после его выдачи. Возможно ли взыскание с нало

25 марта 2012

Статья 7 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и статья 16 АПК РФ предусматривают обязательное исполнение на всей территории Российской Федерации вступившего в законную силу судебного акта как государственными органами, органами местного самоуправления, так и организациями, должностными лицами и гражданами.

Исходя из п. 2 ст. 1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», п. 3 ст. 239 и п. 2 ст. 242.1 Бюджетного кодекса РФ (далее — БК РФ) исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с бюджетным законодательством.
В силу положений п. п. 2, 3 ст. 239 БК РФ обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений службой судебных приставов не производится.

Полномочия по исполнению вышеуказанных судебных актов принадлежат органам Федерального казначейства в соответствии со ст. ст. 242.3, 242.4, 242.5 БК РФ.

В случае неисполнения судебного акта в течение трех месяцев исполнительный лист может быть принят к исполнению службой судебных приставов.

Несмотря на то что Бюджетный кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих ответственность государственных органов за нарушение сроков исполнения исполнительных документов, в случае причинения вреда вследствие несвоевременного выполнения государственным органом обязанностей по исполнению судебного акта и перечислению денежных сумм взыскателю последний не лишен возможности использовать меры судебной защиты по правилам, предусмотренным иными нормами материального права, в том числе путем предъявления самостоятельного требования. В частности, ответственность за неисполнение денежного обязательства установлена ст. 395 ГК РФ.

Как следует из указанной нормы, проценты в размере учетной ставки банковского процента подлежат начислению на незаконно удерживаемую сумму по день уплаты этой суммы кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок. То есть проценты подлежат начислению вне зависимости от предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствующий орган.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что обязанность по исполнению судебного акта лежит на должнике независимо от предъявления кредитором исполнительного листа к исполнению. Так как должник пользуется чужими денежными средствами, то за неисполнение или несвоевременное исполнение денежного обязательства на удерживаемую сумму подлежат начислению проценты в соответствии со ст. 395 ГК РФ.

Марьяна Дорож, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»