Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) вышедшему из Общества участнику выплатило действительную стоимость доли, которая ниже ее номинальной стоимости. Вправе ли Общество принадлежащую ему долю продать оставшимся участникам Общества п

Согласно п.4 ст.24 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), продажа долей Обществом вышедших из него участников должна осуществляться по цене не ниже той, которая была уплачена обществом в связи с переходом к нему доли или части доли, если иная цена не определена решением общего собрания участников общества. Такое решение должно быть принято всеми участниками Общества единогласно.

Таким образом, при наличии решения общего собрания о продаже доли приобретенная Обществом доля может быть продана участникам Общества по номинальной стоимости. Причем принадлежащая Обществу доля должна быть продана всем или некоторым его участникам (третьим лицам, если такая возможность предусмотрена уставом) в течение одного года со дня ее перехода к Обществу, в противном случае непроданная доля (часть доли) погашается с соответствующим уменьшением уставного капитала Общества (п.п.2, 5 ст.24 Закона № 14-ФЗ).

Операция по реализации доли, принадлежащей Обществу, в силу требований п.4 ст.39 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), должна расцениваться как реализация имущественного права.

В соответствии с п.1 ст.249 НК РФ, в целях налогообложения прибыли доходом от реализации признается, в том числе, выручка от реализации имущественных прав.

На основании пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ, при реализации имущественных прав налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

Каких-либо специальных положений, касающихся реализации доли, полученной Обществом при выходе его участника, НК РФ не установлено. В связи с этим Обществу при отражении операции по реализации доли в налоговом учете следует руководствоваться положениями ст.249 и пп.2.1 п.1 ст.268 НК РФ.

Таким образом, Общество при исчислении налога на прибыль вправе уменьшить доход, полученный от реализации доли, на сумму расходов, связанных с ее приобретением и реализацией доли (при их наличии). Разница между этими показателями является прибылью организации и подлежит налогообложению.

Аналогичные разъяснения даны в письмах финансового ведомства и налоговых органов (Письма Минфина России от 21.01.2010 № 03-03-06/2/5, УФНС России по г.Москве от 03.04.2007 № 20-12/031074).

Обратите внимание, что согласно п.2 ст.14 Закона № 14-ФЗ, действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. Если у Общества по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше его уставного капитала, оно обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке (п.3 ст.20 Закона № 14-ФЗ). Приведенная норма имеет императивный характер, в связи с чем рассматриваемая в вопросе ситуация может возникнуть, если стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала, а срок существования Общества не превышает двух лет. В иных случаях размер уставного капитала общества подлежит уменьшению, а действительная стоимость доли при выходе участника будет равна ее номинальной стоимости с учетом произведенного уменьшения.

Афонина Евгения, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2010