Работник на протяжении трех лет не ходил в ежегодный оплачиваемый отпуск. Может ли он при увольнении «отгулять» все неиспользованные отпуска? >>

24 декабря 2012

огласно ст. ст. 114, 115 ТК РФ работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка продолжительностью 28 календарных дней. При этом законодательством предусмотрено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Согласно ст. 124 ТК РФ запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, если работнику не был предоставлен отпуск в течение трех лет подряд, то со стороны работодателя допущено правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Норма не содержит ограничений по количеству дней предоставления отпуска с последующим увольнением, следовательно, работник имеет право заявить желание отгулять все накопившиеся дни неиспользованного отпуска за три года.

Стоит обратить внимание на то, что предоставление отпуска с последующим увольнением является правом работодателя, и в случае отказа со стороны работодателя в предоставлении отпуска у работника сохраняется право на получение компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Елена Просветова, старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»