Работник направлен в командировку в воскресенье 21.08.2011 сроком на 14 дней. Однако он выехал по месту назначения лишь 22.08.2011, предварительно обменяв билеты. Может ли организация учесть в расходах по налогу на прибыль стоимость билета, приобретенного

21 ноября 2012

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения (в том числе расходы на дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах (за исключением, расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами)).

При этом, в силу положений п. 7 ст. 272 НК РФ, датой осуществления расходов на командировки работников признается дата утверждения авансового отчета. Работник, в силу п. 26 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (далее — Постановление № 749), в течение трех рабочих дней с момента возвращения из командировки представляет в организацию авансовый отчет с приложением командировочного удостоверения, документов о найме жилого помещения, фактических расходов по проезду, а также письменный отчет о выполненной работе в командировке.

Письмами Минфина России до сведения налогоплательщиков доведена позиция, позволяющая последним признавать расходы на проезд работника в том случае, если даты, указанные в командировочной удостоверении и проездных документах при выезде работника из командировки, не совпадают (см., например, письма Минфина России от 01.04.2009 № 03-04-06-01/74, от 16.08.2010 № 03-03-06/1/545). Немногочисленная судебная практика подтверждает указанную позицию (Постановление ФАС Уральского округа от 19.06.2007 № Ф09-3838/07-С2).

Несмотря на то что в упомянутых выше письмах мнение Минфина России касается случаев несовпадения дня выбытия работника с датой, указанной в проездном документе, представляется возможным руководствоваться указанными разъяснениями и в той ситуации, когда дата командировочного удостоверения не совпадает с реальной датой выезда работника в место командировки.

Данный вывод обусловлен тем, что затраты на оплату проезда работника к месту командировки и обратно соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, т. к. были бы понесены организацией в любом случае в связи с командированием работника.

Таким образом, после утверждения авансового отчета организация вправе учесть в составе расходов по налогу на прибыль стоимость железнодорожного билета с датой отправления 22.08.2011.

Несовпадение даты фактического выезда с датой в командировочном удостоверении не является препятствием для учета понесенных расходов при исчислении налога на прибыль организации.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»