Работник направлен в командировку в воскресенье 26.08.2012 сроком на 14 дней. Однако работник выехал в место командировки 27.08.2012, предварительно обменяв билеты. В каком порядке для целей исчисления налога на прибыль учитываются расходы, свя

27 сентября 2012

В соответствии с п. 1 ст. 82 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее — Закон № 18-ФЗ), заключение договоров перевозок пассажиров удостоверяется проездными документами (билетами).

Следовательно, при возврате билета в железнодорожную кассу станции отправления или назначения происходит расторжение договора перевозки пассажира, и сумма денежных средств, уплаченная при приобретении билета, подлежит возврату наличными денежными средствами пассажиру в порядке и размерах, установленных ст. 83 Закона № 18-ФЗ, п. п. 61, 62 Приказа Министерства путей сообщения РФ от 26.07.2002 № 30 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте» (далее — Правила перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте).

В соответствии с п. 60 Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа на железнодорожном транспорте при возврате неиспользованных проездных документов (билетов) (кроме билетов на проезд в поезде пригородного сообщения) и при прерывании поездки с пассажира взимается сбор, предусмотренный п. 157 указанных Правил.

По просьбе пассажира железная дорога выдает ему квитанцию о размере удержанного сбора.

Поскольку указанный сбор взимается железной дорогой при расторжении договора перевозки пассажира, в силу ст. 330 ГК РФ его надлежит квалифицировать как соответствующую штрафную санкцию.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения (в том числе расходы на дополнительные услуги, оказываемые в гостиницах (за исключением, расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами)).

При этом в силу положений п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов на командировки работников признается дата утверждения авансового отчета. В связи с чем, у организации не возникает расходов по приобретению сданного впоследствии железнодорожного билета.

Однако при представлении работодателю авансового отчета по командировке работник должен отчитаться, в том числе, о суммах, полученных им при возврате железнодорожного билета.

В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 264 НК РФ в составе внерелизационных расходов организации учитываются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления указанных выше расходов признается дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда. При этом обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму штрафа, является как фактическая уплата кредитору, так и письменное подтверждение, выражающее готовность заплатить штраф.+

Таким образом, сумма сбора, удержанная железной дорогой, может быть учтена организацией в составе внереализационных расходов на основании соответствующей квитанции, выданной перевозчиком при возврате проездного документа. Аналогичная позиция содержится в Письме Минфина России от 25.09.2009 № 03-03-06/1/616.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»