Работник выполняет работу на дому. Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска такого работника?

24 декабря 2012

В соответствии со ст. 310 ТК РФ надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет. Надомник может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, с участием членов его семьи. При этом трудовые отношения между членами семьи надомника и работодателем не возникают.

Согласно абз. 4 ст. 310 ТК РФ на надомников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными ТК РФ.

Одним из таких нормативно-правовых документов является Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников» (далее — Постановление). Согласно п. 18 Постановления рабочим и служащим — надомникам предоставляется ежегодный (основной) отпуск продолжительностью 15 рабочих дней, если они в соответствии с законодательством не имеют права на ежегодный основной отпуск большей продолжительности.

Вместе с тем, в соответствии со ст. 115 ТК РФ, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Как следует из ст. 423 ТК РФ, законодательные и иные нормативно-правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории РФ в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Таким образом, поскольку нормы Постановления противоречат требованиям ТК РФ, а в ст. 115 ТК РФ отсутствуют какие-либо специальные оговорки относительно ежегодного основного отпуска для работников-надомников, то продолжительность такого отпуска для указанных лиц составляет 28 календарных дней.

Елена Просветова, старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»