Расчет среднего заработка при увольнении после отпуска по уходу за ребенком

15 декабря 2014

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных ТК РФ, установлен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях исчисления средней заработной платы» (далее — Положение).
Согласно п. 4 Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
Поскольку в рассматриваемом вопросе работница организации 12 месяцев расчетного периода (с января 2013 года по декабрь 2013 года) находилась в отпуске по уходу за ребенком и не имела фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени, то для определения расчетного периода необходимо обратиться к п. 6 Положения.
В силу п. 6 Положения, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.
Из данной нормы усматривается следующее: для расчета среднего заработка необходимо взять предшествующий период, равный расчетному, т. е. период с января 2012 года по декабрь 2012 года.
Однако в периоде времени с января 2012 года по декабрь 2012 года у работницы также отсутствовали начисления заработной платы и не было фактически отработанных дней.
Следовательно, в сложившейся ситуации, ввиду отсутствия начисленного среднего заработка в расчетном периоде, до начала расчетного периода, а также с учетом того, что в январе 2014 года у работника не было отработанных дней, для целей расчета компенсации за неиспользованный отпуск организация должна руководствоваться п. 8 Положения. В соответствии с п. 8 Положения, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Таким образом, в данной ситуации рассчитывать средний заработок работницы для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск следует исходя из установленного ей должностного оклада.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»