Могу ли я отнести в расход по налогу на прибыль 1000 у.е. за съем жилого помещения в командировке для руководителя организации?

Налогоплательщики, находящиеся на общей системе налогообложения, при определении налоговой базы по налогу на прибыль вправе уменьшить полученные доходы на произведенные расходы.

В целях главы 25 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Понятие обоснованности расхода и его документального подтверждения содержится в ст.252 НК РФ. Важно отметить, что для отнесения затрат на расходы следует соблюдать условие, установленное той же статьей: расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, к прочим расходам налогоплательщик вправе отнести расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения.

Несмотря на то, что предельный лимит расходов на аренду жилья законодательством не установлен, налоговый орган может усомниться в экономической обоснованности расходов на аренду. Для обоснования необходимости аренды комфортабельного жилого помещения (гостиничного номера) организации следует закрепить внутренними документами порядок и размеры возмещения расходов командировочных работников. Например, для руководителя организации - не более 1000 у.е., так как он вынужден встречаться и вести переговоры о дальнейшем сотрудничестве с представителями других крупных компаний, которые являются потенциальными клиентами организации. Таким образом вы обоснуете сумму затрат и сможете принять ее в расход по налогу на прибыль.

Просветова Елена, старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2010