Размер ставки НДФЛ с дивидендов иностранному гражданину

07 мая 2013

В соответствии со п. п. 1, 2 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие доходы от источников в РФ. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы РФ для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Согласно положениям ст. 209 НК РФ объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками — нерезидентами от источников в РФ.
В силу п. 2 ст. 214 НК РФ сумма НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, определяется с учетом следующего: если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, в порядке, предусмотренном ст. 275 НК РФ.
Норма п. 3 ст. 275 НК РФ предусматривает следующее: если российская организация — налоговый агент выплачивает дивиденды физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ, налоговая база налогоплательщика — получателя дивидендов по каждой такой выплате определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяется ставка, установленная п. 3 ст. 224 НК РФ.
Пункт 3 ст. 224 НК РФ устанавливает налоговую ставку в отношении доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций, в размере 15%.
Однако, в силу ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ.
Между РФ и США действует Договор об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, подписанный 17.06.1992 (далее — Договор об избежании двойного налогообложения).
Согласно п. п. 1, 2 ст. 10 Договора об избежании двойного налогообложения дивиденды, выплачиваемые компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся государстве, и фактическое право на которые имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся государстве, могут облагаться налогом в этом другом государстве.
Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся государстве и в соответствии с законодательством этого государства, но налог, взимаемый в таком случае, не будет превышать: 5% валовой суммы дивидендов, если лицо, фактически имеющее на них право, является компанией, которая владеет не менее чем 10% акций с правом голоса (или, применительно к России, если отсутствуют акции с правом голоса, — не менее чем 10% уставного капитала) компании, выплачивающей дивиденды; 10% валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.
В соответствии с п. 1 ст. 4 Договора об избежании двойного налогообложения термин «лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся
государстве» означает любое лицо, которое по законам этого государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, гражданства, места регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного характера.
В рассматриваемой ситуации физическое лицо — участник российской организации имеет гражданство в США и является лицом с постоянным местожительством в США, следовательно, доходы, получаемые таким лицом в форме дивидендов, подлежат обложению по ставке 10 процентов. Данный вывод подтверждается Письмом Минфина России от 30.11.2010 № 03-04-06/2-275.
Необходимо также иметь в виду, что для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства (п. 2 ст. 232 НК РФ).
Таким образом, выплачиваемые российской компанией дивиденды, фактическое право на которые имеет физическое лицо с постоянным местом жительством в США, подлежат обложению НДФЛ у источника выплаты дохода в размере 10% при наличии соответствующего документального подтверждения факта резидентства США. Размер доли участия иностранного физического лица в уставном капитале российской организации не имеет значения.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»