Головная организация находится в Московской Области, в Москве зарегистрированы ее обособленные подразделения. Несколько сотрудников из одного обособленного подразделения переезжают на другое место, меняя адрес. Возникает ли обязанность регистрировать ново

Обособленное подразделение - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (ст.11 НК РФ). При этом рабочее место считается стационарным, если создается на срок более одного месяца. В соответствии со ст.209 Трудового Кодекса РФ, рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Статьей 23 НК РФ за налогоплательщиком-организацией закреплена обязанность сообщать письменно в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания или, наоборот, прекращения деятельности организации через обособленные подразделения.

Согласно ст.83 НК РФ, в целях проведения налогового контроля организация обязана поставить на учет свое обособленное подразделение по месту его нахождения. Заявление о постановке на учет подается в течение одного месяца со дня его создания. Порядок постановки на учет обособленного подразделения определен в ст.84 НК РФ. Письмом ФНС РФ от 03.09.2010 № МН-37-6/10623@ доведены рекомендуемые формы: Сообщение о создании на территории РФ обособленного подразделения российской организации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные сведения об обособленном подразделении (№ С-09-3-1), Сообщение об обособленном подразделении российской организации на территории РФ, через которое прекращается деятельность организации (которое закрывается организацией) (№ С-09-3-2).

В соответствии с абз.3 п.4 ст. 83 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ), если организация и ее обособленное подразделение состоят на учете в налоговых органах одного муниципального образования, то повторная постановка на учет не производится.

Ответственность за нарушение сроков постановки на учет предусмотрена ст.116 НК РФ, где указано, что нарушение налогоплательщиком срока подачи заявления влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Ведение деятельности обособленного подразделения без постановки на учет влечет взыскание штрафа в размере десяти процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее сорока тысяч рублей (п.2 ст.116 НК РФ).

Вместе с тем возникает административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц ст.15.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Просветова Елена, старший юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2011