Российская организация передала на переработку давальческое сырье белорусскому переработчику. Стороны договорились применять к заключенному договору российское право. Стоимость работ по переработке выражена в иностранной валюте. Акт приемки - передачи гот

28 июля 2016

Согласно п.1 ст. 1210 ГК РФ стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору.

Условия договора на переработку давальческого сырья соответствуют определению договора подряда (ст. 702, 703 ГК РФ). Возникающие по указанному договору отношения регулируются положениями гл. 37 ГК РФ.

При передаче сырья для переработки подрядчику право собственности на него сохраняется у заказчика. При этом подрядчик после окончания работы представляет заказчику отчет об израсходованном сырье и передает права на изготовленную продукцию заказчику (п. 1 ст. 220,п. 1 ст. 713, ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014 г. и действующего с 1 января 2015 г. (далее - Договор), взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.

Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно Приложению № 18 к Договору.

В соответствии с п. 31 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (Приложение № 18 к Договору) (далее — Протокол) реализация работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена (Республики Беларусь) с территории другого государства-члена (Российской Федерации) с последующим вывозом продуктов переработки, облагается НДС (по ставке 0 процентов) в соответствии с разд. II Протокола о выполнении работ. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.

Отметим, что право на применение нулевой ставки, в рассматриваемой ситуации, возникает у переработчика — белорусской организации.

Соответственно, при ввозе с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации продуктов переработки, полученных из давальческого сырья, у российской организации возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.

В соответствии с абз. 1 п. 14 Протокола для целей уплаты НДС налоговая база определяется на основе стоимости приобретенных товаров, подлежащей уплате поставщику за товары (работы, услуги) согласно условиям договора (контракта), на дату принятия на учет импортированных товаров (но не позднее срока, установленного законодательством государства-члена, на территорию которого импортируются товары).

Исходя из абз. 5 п. 14 Протокола налоговая база при импорте на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена продуктов переработки давальческого сырья определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья. Стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту по курсу национального (центрального) банка государства-члена на дату принятия продуктов переработки к учету.

Налоговым кодексом Российской Федерации специальный срок принятия на учет импортированных товаров для целей определения налоговой базы по НДС не установлен. Таким образом, для целей применения Протокола момент определения налоговой базы по НДС обусловлен датой принятия на учет продуктов переработки.

Однако положения, позволяющие определить, что признается датой принятия товаров на учет, в Договоре отсутствуют. Нет соответствующих положений и в Налоговом кодексе Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Согласно п. 2 ПБУ 5/01 (Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01") (далее – ПБУ 5/01) актив, предназначенный для продажи, являющийся конечным результатом производственного цикла (законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством), принимается к учету в составе готовой продукции.

Признание актива, то есть включение его в бухгалтерский баланс, исходя из п. 8.3 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997 г.) (далее - Концепция), производится, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого актива и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности.

Исходя из п. 7.2 Концепции активом считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Следовательно, для признания в учете, то есть включения в бухгалтерский баланс, активы должны удовлетворять следующим критериям:

- контроль над активом;

- наличие экономической выгоды в будущем;

- определение его стоимости с достаточной степенью надежности.

В рассматриваемом случае продукты переработки, реализованные российской организацией-давальцем непосредственно покупателю, без оприходования на собственный склад, признаются готовой продукцией (абз. 5 п.2 ПБУ 5/01).

Совокупность условий, необходимых для принятия к учету изготовленной из давальческого сырья готовой продукции, будет соблюдена в момент подписания акта приемки - передачи готовой продукции. Соответственно, на указанную дату изготовленная готовая продукция принимается к учету организацией-давальцем. Косвенным подтверждением правомерности указанного подхода, являются положения п. 51 Методических указаний по учету материально-производственных запасов (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н), согласно которым, если в интересах производства целесообразно направить материалы непосредственно в подразделение организации, минуя склад, такие партии материалов отражаются в учете как поступившие на склад и переданные в подразделение организации. При этом в приходных и расходных документах склада и приходных документах подразделения организации делается отметка о том, что материалы получены от поставщика и выданы подразделению без завоза их на склад (транзитом).

Исходя из изложенного, по нашему мнению, на дату подписания сторонами акта приемки - передачи готовой продукции стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья, выраженная в иностранной валюте и признаваемая налоговой базой по НДС, будет пересчитываться в рубли по курсу Банка России.

Следует отметить, что официальные разъяснения и (или) судебная практика по данному вопросу отсутствуют.

Зубенко Дарья Александровна
Ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»