В каком порядке судебным приставом-исполнителем осуществляется розыск налогоплательщика-должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство по вынесенному налоговым органом постановлению о взыскании налога за счет имущества налогоплател

При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика (налогового агента) – организации, налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств налогоплательщика (налогового агента) - организации в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание. Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации производится по решению руководителя (заместителя руководителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (п.1 ст.47 НК РФ).

В силу п.5 ст.12 Закона № 229-ФЗ, постановление налогового органа о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика является исполнительным документом. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство без заявления взыскателя на основании постановления налогового органа, в соответствии с п.5 ст.30 Закона № 229-ФЗ, и в рамках исполнительного производства осуществляет исполнительные действия, предусмотренные Законом № 229-ФЗ, в общем порядке.

В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав вправе совершать исполнительные действия, в том числе производить розыск должника, его имущества и совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов (ст.64 Закона № 229-ФЗ).

В силу ч.1 ст.65 Закона № 229-ФЗ, в случае отсутствия сведений о местонахождении должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, судебный пристав-исполнитель по своей инициативе или по заявлению взыскателя выносит постановление о розыске должника, которое утверждается старшим судебным приставом. В таком же порядке выносится постановление о розыске имущества должника.

Порядок осуществления государственной функции организации розыска должника-организации и имущества должника (гражданина или организации) регламентирован Приказом Минюста России от 21.09.2007 № 192 (далее – Административный регламент).

Судебный пристав-исполнитель по розыску на основании запросов получает информацию из государственных органов, осуществляющих контрольные, надзорные и регистрирующие функции, о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации); проверяет поступившую информацию о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) путем опроса граждан при выходе в предполагаемые места нахождения должника-организации и имущества должника (гражданина или организации).

Полученные сведения о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации) (ориентировка) направляются в другие структурные подразделения территориального органа ФССП России, в котором возбуждено исполнительное производство, если имеются основания предполагать, что разыскиваемые должник-организация либо имущество должника (гражданина или организации) находятся на подведомственной этим подразделениям территории, для осуществления необходимых исполнительных действий.

При получении судебным приставом-исполнителем, на исполнении у которого находится исполнительное производство, сведений о должнике-организации и имуществе должника (гражданина или организации), пристав-исполнитель осуществляет исполнительные действия (ст.64 Закона № 229-ФЗ), в том числе принимает принудительные меры (ст.68 закона № 229-ФЗ) по взысканию налогов (сборов) в общем порядке и в соответствии с законом.

После выполнения судебным приставом-исполнителем всех мероприятий по розыску выносится постановление о прекращении разыскного дела (п.2.16 Административного регламента). Копии постановления о прекращении разыскного дела не позднее следующего дня после его вынесения направляются взыскателю, т.е. налоговому органу и судебному приставу-исполнителю, на исполнении у которого находится исполнительное производство. Постановление о прекращении разыскного дела, подтверждающее отсутствие имущества должника, является основанием для окончания исполнительного производства и возвращения исполнительного документа.

Дорож Марьяна, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2010