С 2008 года налоговый период по налогу на добавленную стоимость установлен как квартал. В связи с этим, как изменился порядок подтверждения ставки 0% при экспорте товаров в Республику Беларусь и порядок уплаты налога при импорте товаров из этой Республики

Действительно, с 01.01.2008 ст.163 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) применяется в редакции Закона РФ от 27.07.2006 №137-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования» (далее – Закон №137-ФЗ) и устанавливает налоговый период для всех категорий налогоплательщиков как квартал.

Однако, согласно ст.7 НК РФ, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Так как в Положении о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (далее - Положение), утвержденном Соглашением между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 15.09.2004, содержатся специальные положения относительно норм НК РФ, то необходимо руководствоваться в первую очередь этим Положением. Существенным обстоятельством является то, что Положение распространяет действие лишь на товары, происходящие с территории договаривающихся государств.

Поскольку изменений в Положение не вносилось, то порядок уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров сохранился прежний: не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет ввезенных товаров (п.5 Раздела 1 Положения). Так же, не позднее 20-го числа месяца принятия на учет ввезенных товаров налогоплательщики обязаны представить в налоговые органы соответствующие налоговые декларации с приложением установленных Положением документов (п.6 Раздела 1 Положения).

Форма декларации по косвенным налогам при ввозе товаров с территории Республики Беларусь и порядок ее заполнения установлены Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 № 153н. Таким образом, приобретая товар в Республике Беларусь и принимая его на учет в феврале 2008 года, организация должна подать декларацию и уплатить сумму налога на добавленную стоимость до 20 марта 2008 года.

Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров также не претерпел изменений. Для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость 0% налогоплательщики представляют документы, предусмотренные п.2 Раздела 2 Положения. Согласно п.3 указанного Раздела, документы представляются одновременно с налоговой декларацией в течение 90 дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

Однако следует учитывать, что при экспорте товаров подача специальной декларации Положением не предусмотрена, в связи с чем пакет документов, подтверждающих правомерность применения ставки 0%, подается в налоговый орган в порядке, предусмотренном национальным законодательством РФ, т.е. не позднее 20-ого числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п.5 ст. 174 НК РФ).

Кроме того, согласно п.9 ст.167 НК РФ (в редакции Закона №137-ФЗ), при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных подпунктами 1, 2.1 - 2.7, 3, 8 и 9 пункта 1 статьи 164 НК РФ, моментом определения налоговой базы по указанным товарам (работам, услугам) является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ.

Таким образом, если отгрузка товара в режиме экспорта в Республику Беларусь осуществлена в январе 2008 года и установленный Положением 90-дневный срок для сбора документов истек в апреле 2008 года, то налогоплательщик обязан отразить указанную реализацию в налоговой декларации и представить соответствующий пакет документов в налоговый орган не позднее 20 июля 2008 года, т.е. по истечении налогового периода – 2 квартала 2008 года.

Официальная позиция Минфина России по данному вопросу не публиковалась.

Болотова Ольга, заместитель директора Департамента правового консалтинга "ТЛС-ПРАВО", 2008