Сделки между ФГБУ и ООО, привлекаемым в качестве соисполнителя: вопросы заинтересованности

16 июня 2015

Приложение № 2 к Приказу Министерства образования и науки РФ от 18.11.2010 № 1188 «Об отдельных вопросах согласования (одобрения) некоторых сделок, совершаемых федеральным бюджетным учреждением, находящимся в ведении Министерства образования и науки РФ» (далее — Приказ Министерства образования и науки РФ № 1188) устанавливает правила принятия решения об одобрении сделок с участием федерального бюджетного учреждения, находящегося в ведении Министерства образования и науки РФ, в совершении которых имеется заинтересованность, определяемая в соответствии с критериями, установленными ст. 27 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон № 7-ФЗ).
В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона № 7-ФЗ и п. 2 Приложения № 2 к Приказу Министерства образования и науки РФ № 1188 лицами, заинтересованными в совершении некоммерческой организацией тех или иных действий, в том числе сделок, с другими организациями или гражданами (далее — заинтересованные лица), признаются руководитель (заместитель руководителя) некоммерческой организации, а также лицо, входящее в состав органов управления некоммерческой организацией или органов надзора за ее деятельностью, если указанные лица состоят с этими организациями или гражданами в трудовых отношениях, являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан.
При этом указанные организации или граждане являются поставщиками товаров (услуг) для некоммерческой организации, крупными потребителями товаров (услуг), производимых некоммерческой организацией, владеют имуществом, которое полностью или частично образовано некоммерческой организацией, или могут извлекать выгоду из пользования, распоряжения имуществом некоммерческой организации.
То есть в соответствии с вышеуказанной нормой лицами, заинтересованными в совершении федеральным государственным бюджетным учреждением сделок, являются руководитель (заместители руководителя) федерального государственного бюджетного учреждения, лица, входящие в состав органов управления федерального государственного бюджетного учреждения или органов надзора за его деятельностью, если они:
  • состоят с организациями или гражданами (поставщиками товаров (услуг)) для федерального государственного бюджетного учреждения в трудовых отношениях;
  • являются крупными потребителями товаров (услуг), производимых федеральным государственным бюджетным учреждением;
  • владеют имуществом, которое полностью или частично образовано федеральным государственным бюджетным учреждением;
  • являются участниками, кредиторами этих организаций либо состоят с этими гражданами в близких родственных отношениях или являются кредиторами этих граждан.
В соответствии со ст. 50 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам. Педагогические работники относятся к профессорско-преподавательскому составу указанных организаций.
Научные работники образовательных организаций наряду с правами, предусмотренными законодательством о науке и государственной научно-технической политике, имеют право в том числе входить в состав коллегиальных органов управления образовательной организацией в соответствии с порядком, установленным уставом образовательной организации.
Соответственно, если главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения не входит в состав коллегиальных органов управления этого учреждения, то договор, заключаемый между исполнителем по контракту и обществом, не является сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и решение об одобрении сделки не требуется.
Поскольку из условий вопроса усматривается, что главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного учреждения не входит в состав коллегиальных органов управления этого учреждения, то оснований для признания сделки между бюджетным учреждением и обществом, в котором он является участником и директором, сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, нет.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»