Смена вида деятельности: есть ли обязанность уведомить налоговый орган?

16 апреля 2014

Индивидуальный предприниматель, прекративший в августе 2013 года оказывать услуги по сдаче недвижимого имущества в аренду, но планирующий с декабря 2013 года оказывать услуги турагентства и осуществляющий подготовку к этой деятельности, не обязан уведомлять налоговый орган о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, при условии, что в отношении деятельности по оказанию туристических услуг предприниматель также планирует применять УСН, в связи со следующим.
С 01.01.2013 вступил в силу пункт 8 ст. 346.13 НК РФ, в соответствии с которым в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Действующее законодательство не раскрывает, что считать прекращением деятельности по смыслу п. 8 ст. 346.13 НК РФ.
Нормативно не определено, с какой периодичностью должны производиться хозяйственные операции и возникнет ли у предпринимателя обязанность подать указанное выше уведомление в случае не окончательного прекращения, а временного приостановления деятельности, в отношении которой подлежит применению УСН (например, в случае временной нетрудоспособности предпринимателя или его работников, поиска работников необходимой квалификации, перепрофилирования бизнеса, ремонта или реконструкции оборудования, закупки нового оборудования, расторжения договора аренды нежилого помещения и поиска нового помещения необходимой площади и назначения, в случае ведения сезонной деятельности и т. д.).
В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
ОКВЭД 029-2001, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, указывает, что экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг).
Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).
Таким образом, оказание услуг, выполнение работ и реализация продукции являются целью производственного процесса, в который входят закупка сырья и оборудования, подбор персонала и помещения, сбор информации, получение необходимой документации.
Наличие производственного процесса уже свидетельствует о ведении предпринимательской деятельности, даже если реализация продукции, оказание услуг (выполнение работ) пока невозможны и планируются в будущем.
Схожая позиция приведена в Письме ФНС России 27.08.2009 № ШС-22-3/669@. Налоговая служба указала, что процесс «осуществления» деятельности предполагает, прежде всего, потребление с определенной целью трудовых, материальных и интеллектуальных ресурсов, отсутствие конечного результата этого процесса (получение прибыли) не отрицает факта осуществления этой деятельности (например, закупка и получение товара в течение длительного периода времени, болезнь работника, с которым заключен трудовой договор).
В Письме от 16.08.2010 № 03-04-05/3-462 Минфин России в числе фактов, свидетельствующих о ведении предпринимательской деятельности, указал изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации.
В рассматриваемой ситуации, прекратив осуществлять деятельность по сдаче нежилого помещения в аренду, предприниматель будет продолжать заниматься предпринимательской деятельностью, осуществляя подготовку к открытию туристического агентства.
В случае если ИП в отношении деятельности турагентства будет также применять УСН, подавать уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСН, ему не следует.
Необходимо отметить, что в случае, если при регистрации предприниматель в качестве одного из осуществляемых видов деятельности не указал деятельность туристических агентств (ОКВЭД 63.3), во избежание споров с проверяющими ему необходимо внести этот вид деятельности в ЕГРИП, подав соответствующее заявление в регистрирующий орган (пп. «о» п. 2 ст. 5 ст. 22.2 Федерального закона от 08.08.2011 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
В противном случае налоговый орган может потребовать уплатить НДФЛ с доходов, полученных от осуществления нового вида деятельности (письма Минфина России от 19.12.2011 № 03-11-11/318, от 19.05.2011 № 03-11-11/131, от 09.04.2010 № 03-11-11/96).

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»