Смена вида деятельности: уведомление налогового органа и иные налоговые последствия

16 апреля 2014

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, в том числе с упрощенной системой налогообложения.
Согласно п. 5 ст. 346.45 НК РФ патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года.
В соответствии с п. 2 ст. 346.45 НК РФ для получения патента ИП должен подать заявление в налоговый орган по месту жительства не позднее чем за 10 дней до начала применения патентной системы налогообложения. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, в том числе в результате перехода с упрощенной системы налогообложения на патентную, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту своего жительства в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).
Однако налоговое законодательство не дает ответа на вопрос, какое событие будет свидетельствовать о прекращении деятельности по смыслу п. 8 ст. 346.13 НК РФ. Не даны разъяснения по этому вопросу и контролирующими органами.
В соответствии с положениями ст. 642 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Согласно ст. 611 ГК РФ (с учетом требований ст. 625 ГК РФ) арендатор обязан передать в срок, указанный в договоре (а при отсутствии указания срока в договоре — в разумный срок) арендодателю имущество вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами.
При прекращении договора аренды в силу ст. 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, использование арендодателем имущества прекратилось в момент возврата арендованного автомобиля арендодателю.
Однако, на наш взгляд, нельзя однозначно утверждать, что деятельность по сдаче собственного имущества в аренду прекращена в момент возврата автомобиля арендодателю.
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Таким образом, получение прибыли — цель осуществления предпринимательской деятельности (в том числе предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется УСН).
В связи с этим, по нашему мнению, в случае, если предприниматель не планирует осуществлять иной деятельности, в отношении которой применяется УСН, датой прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, с учетом ст. ст. 41, 249 НК РФ, а также с учетом положений о кассовом методе —
п. 1 ст. 346.17 НК РФ, можно считать дату получения арендной платы по договору аренды транспортного средства.
Таким образом, если датой прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, считать дату получения арендной платы (октябрь 2013 года), то в сентябре—октябре предприниматель будет применять два режима: ПСН в отношении услуг по перевозке грузов и УСН в отношении деятельности по сдаче автомобиля в аренду. В таком случае сумма задолженности по арендной плате будет облагаться единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
В случае если датой прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, считать дату расторжения договора аренды и возврата арендованного автомобиля арендодателю, сумма задолженности по арендной плате, полученная предпринимателем после подачи в налоговый орган уведомления о прекращении деятельности, в отношении которой применялась УСН, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
Такая позиция содержится в Письме Минфина России от 21.01.2013 № 03-11-12/06.

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»