Сотрудником приостановлена работа на период до выплаты ему задержанной заработной платы. Обязан ли работодатель оплачивать время отсутствия работника на рабочем месте в период приостановления работы, и в каком размере?

01 июня 2011

Нормативно данный вопрос не урегулирован, а судебная практика противоречива.

Существуют три позиции со следующим обоснованием.

В соответствии со ст. 142 ТК РФ, если срок задержки выплаты заработной платы сотруднику составил более 15 календарных дней, то сотрудник вправе приостановить работу, предварительно письменно известив об этом работодателя, и не присутствовать на рабочем месте. Исключение из данного правила составляют случаи запрета на приостановление работы, указанные в названной статье. Проценты за задержку выплаты заработной платы работодатель обязан выплатить работнику вне зависимости от того, воспользовался работник правом приостановить работу или нет.

В ст. 220 ТК РФ, предусматривающей гарантию сохранения места работы за работником и среднего заработка, не поименован случай приостановления работником работы в связи с задержкой работодателем выплаты заработной платы, кроме того, такой период приостановления работы не относится к простою (ст. 157 ТК РФ).

Так как в ТК РФ не оговорено, что за работником в период приостановления работы и его отсутствия на рабочем месте сохраняется средний заработок, то указанный период не подлежит оплате. Аналогичное мнение содержится в Определениях Московского городского суда от 22.06.2010 № 33-15497, от 22.06.2010 № 18408.

Противоположное мнение изложено в п. 4 Обзора судебной практики Приморского краевого суда по рассмотрению гражданских дел в кассационном и надзорном порядке во втором полугодии 2002 года от 01.01.2003 года, где суд квалифицировал приостановку работы как простой по вине работодателя. В этом случае время, на которое была прекращена работа, необходимо оплатить в размере не ниже 2/3 средней зарплаты сотрудника (ст. 157 ТК РФ).

Третья точка зрения изложена в п. 4 Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 10.03.2010 года «Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2009 года», где указано, что исходя из общепризнанных принципов и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, нормами международного права и Конституцией РФ, одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на выплату заработной платы своевременно и в полном размере.

Так как право работника на отказ от выполнения работы является мерой вынужденного характера, то работник, вынужденно приостановивший работу в связи с задержкой выплаты заработной платы на срок более 15 дней, имеет право на сохранение среднего заработка за все время задержки выплаты зарплаты, включая период приостановления им исполнения трудовых обязанностей. Следовательно, работодатель обязан возместить неполученный им за весь период средний заработок и, кроме того, выплатить за этот период еще и проценты по ст. 236 ТК РФ.

Последняя позиция является наиболее приоритетной, поскольку в силу требований ст. 19 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» Верховный Суд РФ имеет надзорные полномочия в отношении деятельности судов общей юрисдикции, является высшим судебным органом по трудовым делам и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, а также дает разъяснения по вопросам судебной практики. Соответственно, иное решение, принятое судом, может быть пересмотрено в порядке надзора, как нарушающее единство судебной практики.

Марьяна Дорож,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»