Специальная оценка условий труда генерального директора, который является единственным учредителем

21 декабря 2018

ВопросНужно проводить специальную оценку условий труда в отношении генерального директора, который является одновременно единственным учредителем компании?

Ответ: По вопросу проведения специальной оценки условий труда в отношении генерального директора, являющегося единственным участником организации, имеются противоположные позиции. На наш взгляд, специальную оценку условий труда рабочего места руководителя общества - единственного участника этого общества необходимо провести.

Обоснование:

Статьей 212 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) возлагается обязанность на работодателя по проведению специальной оценки условий труда (далее СОУТ) в соответствии с законодательством о СОУТ.

Специальная оценка условий труда проводится на основании Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Предметом регулирования указанного Федерального закона являются отношения, возникающие в связи с проведением специальной оценки условий труда, а также с реализацией обязанности работодателя по обеспечению безопасности работников в процессе их трудовой деятельности и прав работников на рабочих местах, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Как видим, охране подлежит безопасность работника в процессе его трудовых отношений с работодателем. Специальная оценка проводится только на созданных рабочих местах.

Понятие трудовых отношений следует из ч. 1 ст. 15 ТК РФ. Так, трудовыми отношениями являются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по профессии, должности в соответствии со штатным расписанием, специальности с указанием квалификации). На основании данного соглашения работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством.

Работодателем может быть физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем – ст.20 ТК РФ.

Существуют две противоположные позиции о необходимости проведения специальной оценки условий труда руководителя общества – единственного участника этого общества, основанные на толковании положений гл. 43 ТК РФ.

Позиция 1. Специальная оценка условий труда руководителя общества – единственного участника этого общества необходима.

Правила заключения трудового договора с руководителем организации, установленные ст.275 ТК РФ, не распространяются в силу исключительных положений ч.2 ст.273 ТК РФ на руководителя, являющегося единственным участником общества. Следовательно, трудовой договор между генеральным директором и организацией – работодателем может не заключаться. Однако это не означает отсутствие трудовых отношений между таким руководителем и организацией, поскольку:

- не применение к отношениям между обществом и его руководителем – единственным участником этого общества специальных положений гл. 43 ТК РФ не исключает применение к указанным отношениям общих норм ТК РФ;

 - среди лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство, руководитель общества, являющийся его единственным участником (учредителем), не указан (ст. 11 ТК РФ).

Такого подхода придерживается и судебная практика (Постановления 7 ААС от 18.05.2010 № 07АП-3253/10; 9 ААС от 26.05.2010 № 09АП-10226/2010-АК; ФАС СЗО от 09.04.2009 № А21-6551/2008).

Таким образом, поскольку между генеральным директором и обществом имеются трудовые отношения вне зависимости от того, заключен трудовой договор или нет, то проведение специальной оценки условиям труда рабочего места руководителя общества является обязательным.

Позиция 2. Специальная оценка условий труда руководителя общества – единственного участника этого общества не проводится.

Данная позиция основана на выводах Роструда (Письмо от 06.03.2013 № 177-6-1), а именно:

Исходя из положений Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту – Закон № 14-ФЗ), Федерального закона от 26.12.1995  № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – Закон № 208-ФЗ) и Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее по тексту – Закон № 7-ФЗ) единственный участник общества (организации) возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа (генерального директора) путем вынесения соответствующего решения.

Правила заключения трудового договора с руководителем организации, установленные ст.275 ТК РФ, не распространяются в силу исключительных положений ч.2 ст.273 ТК РФ на руководителя общества - единственного участника этого общества.  Следовательно, генеральный директор не заключает трудовой договор с работодателем, а значит, не является работником в смысле ст.20 ТК РФ.

Исходя из вышеизложенного, делаем вывод: так как у генерального директора, являющегося единственным участником общества, не возникают трудовые отношения, директор не выступает в качестве работника, следовательно, обязанность проводить СОУТ в отношении генерального директора не возникает.

Однако указанная позиция не является однозначной по основаниям, указанным в Позиции 1.

Дорож Марьяна Валерьевна,  
Ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»