Организацией заключен гражданско-правовой договор возмездного оказания юридических услуг с физическим лицом сроком на три месяца. По условиям договора по истечении трех месяцев составляется двусторонний акт, подтверждающий оказание услуг. Опла

25 марта 2012

При выплате физическому лицу доходов, облагаемых по ставке 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218—221 НК РФ (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Доходы в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору при условии, что физическое лицо имеет статус налогового резидента РФ, облагаются по ставке 13% (п. 1 ст. 224, п. 2 ст. 207 НК РФ).

При этом необходимо учитывать, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 230
НК РФ.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения полученного дохода на сумму налогового вычета. Поскольку за первые два месяца действия договора доход налоговым агентом не выплачивался, стандартные вычеты за эти месяцы суммируются и предоставляются организацией в месяце выплаты дохода по договору. В связи с тем, что п. 3 ст. 210 НК РФ содержит прямой запрет на перенос разницы между суммой налоговых вычетов и суммой доходов на следующий налоговый период, суммирование вычетов возможно в пределах одного налогового периода.

Таким образом, налоговый агент при наличии заявления налогоплательщика при выплате вознаграждения по гражданско-правовому договору обязан предоставить физическому лицу стандартный налоговый вычет за три месяца, которые попадают на период действия договора. Аналогичная позиция была озвучена в письмах финансового и налоговых органов (Письмо Минфина России от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81; Письмо УФНС России по г. Москве от 01.06.2010 № 20-15/3/057717, Постановление Президиума ВАС РФ от 14.07.2009 № 4431/09).

Афонина Евгения, ведущий юрисконсульт "ТЛС-ПРАВО", 2012