Сверхурочная работа или работа в вечернее время?

14 ноября 2014

В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
При этом основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ либо устное распоряжение работодателя (Письмо Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1). Как разъяснил Роструд, привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематического характера, оно может происходить эпизодически в определенных случаях (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).
В свою очередь совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время у того же (внутреннее совместительство) либо у другого работодателя (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 282, ст. 60.1 ТК РФ). Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).
Таким образом, в отличие от сверхурочной работы при работе по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) должен заключаться трудовой договор наряду с трудовым договором по основному месту работы. При этом работа совместителя является регулярной.
В рассматриваемом случае имеет место регулярная работа, выполняемая на основании заключенного сторонами трудового договора о работе по совместительству. Тот факт, что работа по совместительству выполняется по аналогичной должности, что и основная работа, не позволяет квалифицировать указанную работу как сверхурочную.
Положения ст. 98 ТК РФ, согласно которым внутреннее совместительство разрешалось только по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, утратили силу 6 октября 2006 года (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», Письмо Роструда от 18.06.2012 № 873-6-1).
Действующая редакция Трудового кодекса РФ таких ограничений не содержит, в связи с чем работник может работать в порядке внутреннего совместительства по любой обусловленной трудовым договором специальности, профессии или должности, в том числе и по той же (аналогичной), что и на основной работе (Письмо Роструда от 21.04.2011 № 1048-6-1).
Таким образом, регулярная работа за пределами установленного для работника рабочего времени на постоянной основе, по должности, аналогичной должности на основной работе, осуществляемая на основании отдельного заключенного сторонами трудового договора, содержащего условие о работе по совместительству, не является сверхурочной работой и должна оплачиваться по правилам, установленным ст. 285 ТК РФ.
Если же сотрудник не желает работать на таких условиях, он имеет право расторгнуть трудовой договор по совместительству по собственному желанию, предупредив работодателя об этом за две недели (ст. 80 ТК РФ), и продолжать работать по основному трудовому договору на условиях 40-часовой рабочей недели.

Анна Шорина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»