Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) имеет в своем составе другое юридическое лицо (далее – Организация), которое фактически прекратило свою деятельность и исключено из государственного реестра решением регистрирующего органа. Вправ

Согласно п.1 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ), юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом № 129-ФЗ.

При отсутствии одного из участников Общество утрачивает возможность принимать ключевые решения (ст.ст.33, 34 Закона № 14-ФЗ), в результате чего деятельность Общества может быть затруднена или станет нелегитимной.

Если Общество в своем составе имеет фактически прекратившую свою деятельность Организацию, в отношении которой регистрирующим органом принято решение о предстоящем исключении, то такое Общество, как лицо, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующей Организации из единого государственного реестра юридических лиц, вправе в течение трех месяцев с момента опубликования данных о предстоящем исключении обратиться в регистрирующий орган с заявлением. В этом случае такая Организация не подлежит исключению из государственного реестра и ликвидируется в порядке, установленном гражданским законодательством (п.п.3, 4 ст.21.1 Закона № 129-ФЗ).

В случае ликвидации юридического лица – участника Общества его доля в уставном капитале переходит к правопреемникам (участникам Организации, имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этой Организации) в порядке, установленном ГК РФ, Законом № 14-ФЗ, уставом Общества.

Однако необходимо учитывать, что Общество не вправе само инициировать процесс ликвидации своего участника. Таким правом обладают органы, поименованные в ст.61 ГК РФ (участники юридического лица, суд и другие). В связи с этим, изложенный порядок действий Общества оправдан лишь при условии наличия лиц, способных осуществить процедуру добровольной ликвидации фактически недействующей Организации.

В случае невозможности осуществления таких действий, участникам Общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала, целесообразно не препятствовать исключению фактически недействующей Организации из государственного реестра, а на основании соответствующих сведений обратиться в суд с требованием об исключении такого участника из Общества, как существенно затрудняющего деятельность Общества в результате своих действий (бездействия).

Согласно пп.4 п.7 ст.23 Закона № 14-ФЗ, со дня вступления в законную силу решения суда об исключении участника Общества из Общества доля такого участника переходит к Обществу. В течение одного года со дня перехода доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества, предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли (п.п.2, 5 ст.24 Закона № 14-ФЗ).

При переходе доли исключенного участника к Обществу последнее обязано выплатить действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале Общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости в течение одного года со дня перехода к Обществу доли или части доли, если меньший срок не предусмотрен уставом Общества (п.8 ст.24 Закона № 14-ФЗ). Однако, в случае отсутствия надлежащего лица для получения действительной стоимости доли в уставном капитале, Общество признает эту сумму в составе кредиторской задолженности, которая по истечении срока исковой давности для истребования этой суммы заинтересованными лицами включается во внереализационные доходы, в соответствии с п.18 ст.250 НК РФ.

Болотова Ольга, заместитель директора Департамента правового консалтинга "ТЛС-ПРАВО", 2008