Учебные сборы на военной кафедре. Действия работодателя

10 февраля 2014

Статьей 170 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с законодательством РФ эти обязанности должны исполняться в рабочее время.
Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее — Закон № 53-ФЗ) добровольная подготовка гражданина к военной службе предусматривает, в том числе, обучение по программе военной подготовки офицеров запаса на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования.
При этом, в соответствии с п. 21 Положения о факультетах военного обучения (военных кафедрах) при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 06.03.2008 № 152, учебные сборы являются составной частью военной подготовки, предназначены для практического обучения граждан эксплуатации, ремонту, боевому применению вооружения и военной техники, совершенствования командно-методических навыков и навыков воспитательной работы, общевоенной и физической подготовки, отработки упражнений, приемов и нормативов, определенных уставами, наставлениями и руководствами, выполнения других учебно-боевых задач и приобретения гражданами опыта в исполнении обязанностей по должностному предназначению и проводятся один раз за все время обучения на военной кафедре.
Пунктом 5 ст. 20 Закона № 53-ФЗ также установлено, что граждане мужского пола, обучающиеся по программам подготовки офицеров запаса, проходят учебные сборы или стажировки, предусмотренные программами подготовки офицеров запаса. Указанные учебные сборы или стажировки приравниваются к военным сборам.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона № 53-ФЗ граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы.
В связи с этим норма, дающая работнику право на освобождение от работы на время прохождения военных сборов, а также на сохранение среднего заработка, применяется также и к работнику, направленному на учебные сборы.
Таким образом, работодатель обязан освободить работника от работы на период нахождения на учебных сборах, сохранить за ним место работы, а также выплатить ему средний заработок за
период освобождения от работы.

Анна Шорина,
старший юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»