Удержание алиментов с доходов от реализации имущества

21 июня 2013

Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее — СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со ст. 81 СК РФ, определены Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» (далее — Перечень видов доходов).
Согласно пп. «о» п. 2 Перечня видов доходов удержание алиментов производится с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т. д.).
Поскольку продажа автомобиля является гражданско-правовым договором, то доходы, полученные в результате такой сделки, соответствуют видам доходов, поименованным в указанном пункте Перечня видов доходов, следовательно, формальное прочтение нормы требует удержать алименты с указанного вида доходов.
Вместе с тем, согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, отраженной в Определении Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О, алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд (ст. 34, ч. 1; ст. 37, ч. 1 Конституции Российской Федерации).
Поскольку в данном случае продажа автомобиля носит разовый характер, не связана с предпринимательской (как частного случая экономической деятельности в смысле ст. 34 Конституции РФ) деятельностью работника, представляет собой обмен имущества работника на денежный эквивалент, а не создание дополнительного объема имущественных прав, то получение такого дохода не влечет обязанности уплатить алименты, а для работодателя их удержать с полученной суммы дохода. Аналогичная позиция поддерживается судебной практикой, например, Определением Санкт-Петербургского городского суда от 28.08.2012 № 33-11421/2012, Определением Московского городского суда от 26.04.2011 по делу № 33-12523 и другими.

Ольга Болотова,
заместитель директора Департамента правового консалтинга ООО «ТЛС-ПРАВО»