Гражданин Украины, получивший гражданство России, при трудоустройстве в российскую организацию представил диплом о получении высшего образования в образовательном учреждении Украины. Является ли украинский диплом эквивалентным российскому диплому?

01 июля 2011

При поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, будущий сотрудник должен представить работодателю документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, в соответствии со ст. 65 ТК РФ.

Согласно ст. 23 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон № 125-ФЗ) признание и установление в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании осуществляются в соответствии с международными договорами Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования, по заявлениям обладателей таких документов, поданным в письменной форме или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе единого портала государственных и муниципальных услуг.

Под признанием документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании в Законе № 125-ФЗ понимается согласие соответствующих органов государственной власти Российской Федерации на наличие законной силы этих документов на территории Российской Федерации.

Установление эквивалентности документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании в Законе № 125-ФЗ означает предоставление соответствующими органами государственной власти Российской Федерации обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов государственного образца о высшем или послевузовском профессиональном образовании.

Между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины 26.05.2000 подписано Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (с изменениями от 28.01.2003), следовательно, к признанию будет представлен документ об образовании, подпадающий под действие международного договора о взаимном признании и эквивалентности, а процедура признания будет включать в себя только проверку соответствия представленного документа об образовании документам, указанным в соответствующем международном договоре о взаимном признании и эквивалентности.

Порядок признания и установления в РФ эквивалентности документов иностранных государств о высшем или послевузовском профессиональном образовании, порядок проведения экспертизы таких документов регламентирован Приказом Минобрнауки России от 14.04.2009 № 128 «Об утверждении Порядка признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании» (далее — Порядок признания).

Проверку документа об образовании проводит федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования (Рособрнадзор) по заявлению обладателя иностранного диплома. По результатам проверки выдается свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании, решение о признании документа об образовании на территории РФ в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) периода обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки), или решение об отказе в признании документа об образовании на территории РФ (п. 9 Порядка признания).

Таким образом, при трудоустройстве работник должен дополнительно к иностранному диплому представить работодателю свидетельство об эквивалентности диплома или решение о его признании в части определенных дисциплин.

Обращаем внимание, что в отношении иностранных документов об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям действуют специальные нормы. Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» допуск к профессиональной деятельности по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.

Марьяна Дорож, ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО