Условия заключения договора подряда

01 апреля 2013

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными лицами. Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными п. п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения, в обязательном порядке должны совершаться в простой письменной форме.

Нормой п. 2 ст. 434 ГК РФ установлено, что договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны.

Вопрос подтверждения достоверности электронной переписки в рамках данного вопроса не рассматривается, исходим из предположения, что достоверность переписки по электронной почте сторонами не оспаривается.

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

В силу п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Существенными условиями договора подряда являются:

  • условие о предмете (ст. 702 ГК РФ);
  • условие о сроках выполнения работ (ст. 708 ГК РФ).

Данный вывод подтверждается и правоприменительной практикой (см., например, Определение ВАС РФ от 30.05.2012 № ВАС-6830/12).

Таким образом, поскольку из формулировки вопроса согласование всех существенных условий договора не усматривается, договор на изготовление комплекта мебели может быть квалифицирован как незаключенный, что означает для заказчика:

  • отсутствие обязанности исполнителя оплатить работу;
  • отсутствие обязанности по принятию результата работы (либо части выполненных работ), выполненных исполнителем.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»