Утилизация автомашины и НДС

13 марта 2015

В соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ прекращение права собственности возможно не только при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, но и при гибели или уничтожении имущества.
В данном случае имело место не возмездное отчуждение, а уничтожение автомобиля в результате ДТП.
Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц — резидентов РФ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 208 НК РФ страховые выплаты при наступлении страхового случая относятся к доходам от источников в Российской Федерации. Таким образом, доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, у налогоплательщика все-таки имеется.
При этом особенности определения налоговой базы по договорам страхования установлены ст. 213 НК РФ. В соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ по договору
добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая в результате гибели или уничтожения застрахованного имущества доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая — по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.
Таким образом, если сумма полученной страховой выплаты выше рыночной стоимости застрахованного автомобиля, увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого автомобиля страховых взносов, доход в виде указанной разницы подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.
В соответствии с положениями п. 1 ст. 226 НК РФ российская организация (налоговый агент), в результате отношений с которой налогоплательщик-физическое лицо получил доходы, указанные в п. 1 ст. 226 НК РФ, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.
На основании вышеуказанных норм Управлением ФНС России по г. Москве сделан вывод о том, что если при выплате страхового возмещения по договорам добровольного имущественного страхования возникает налоговая база, определяемая в соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ, то обязанность по исчислению, удержанию и уплате в бюджет НДФЛ с такого дохода возлагается на налогового агента — страховую компанию (Письмо УФНС России по г. Москве от 07.03.2012 № 20-14/20141@).
Физическое лицо — выгодоприобретатель не обязан в таком случае представлять декларацию по НДФЛ (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 26.11.2009 № 20-14/2/124261). Кроме того, учитывая обстоятельство, что сумма полученной страховой выплаты меньше рыночной стоимости автомобиля, увеличенной на сумму уплаченных страховых взносов, у налогоплательщика отсутствует доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц.

Анна Комягина,
ведущий юрисконсульт ООО «ТЛС-ПРАВО»