В начале месяца работник в течение 5 дней находился на больничном. В этом же месяце работник по распоряжению работодателя был привлечен к работе в выходной день. Трудовым договором работнику установлен оклад. Организация работает в режиме пятидневной раб

23 сентября 2011

На основании ч. 1 ст. 113 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В силу ч. ч. 5, 8 ст. 113 ТК РФ привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия по письменному распоряжению работодателя.

Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлен в ст. 153 ТК РФ. Работа в выходной или нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

В силу ч. 3 ст. 91 ТК РФ порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н (далее — Порядок). Согласно абз. 8 п. 1 Порядка для расчета нормы рабочего времени конкретного месяца продолжительность рабочей недели (40 часов) делится на пять, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

Отметим, что ни ТК РФ, ни названным Порядком не установлен порядок определения нормы рабочего времени в месяцах, которые отработаны работником не полностью.

Исходя из смысла названных правовых норм, поскольку работник не отработал полностью норму рабочего времени в связи с временной нетрудоспособностью, оплата работы в выходной день должна производиться в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки оклада.

Официальных разъяснений Роструда по данному вопросу нет.

Вместе с тем, частью 2 ст. 153 ТК РФ предусмотрено, что конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. При этом локальный акт не может содержать нормы, ухудшающие положение работников ( ст. 8 ТК РФ).

Таким образом, коллективным договором может быть предусмотрена оплата работы в выходной день работнику, получающему месячный оклад и неотработавшему норму рабочего времени в связи с нетрудоспособностью, в размере двойной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Нина Скляр,
юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»