В обществе с ограниченной ответственностью по решению участников произошло уменьшение уставного капитала. В протоколе общего собрания не предусмотрен одновременный отказ от возврата участникам стоимости соответствующей части вкладов в уставный

31 июля 2012

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности — ст. 307 ГК РФ.

В существующих правоотношениях общество выступает должником по отношению к своим участникам, поскольку обязалось выплатить им стоимость соответствующей части взносов участников, возникших в связи с уменьшением уставного капитала.

Одним из способов прекращения обязательств, предусмотренных главой 26 ГК РФ, является прощение долга. Статьей 415 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Следовательно, с момента, указанного в извещении участника о прощении обществу долга по возврату части вклада, указанное обязательство общества прекращается.

В соответствии с п. 1 ст. 248 НК РФ к доходам относятся:

  • доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав. Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы. Внереализационные доходы определяются в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В соответствии с пп. 18 п. 1 ст. 250 НК РФ во внереализационные доходы включаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Следовательно, при прекращении обязательства прощением кредитором задолженности у должника возникает доход, включаемый в базу по налогу на прибыль организаций как внереализационный доход на момент прощения долга. Датой получения дохода в силу пп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ является дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Наталья Михайлова,
ведущий юрисконсульт компании «ТЛС-ПРАВО»